Нажмите Enter, чтобы посмотреть результаты, или нажмите Esc для отмены.

Сколько денег показывать в заявлении на канадскую визу

Одним из требований при получении временной визы в Канаду, например, с целью туризма или учёбы, является наличие определённой суммы денег на вашем банковском счёте.

Достаточный размер средств служит доказательством чистоты ваших намерений для иммиграционных властей, в некотором роде гарантией того, что виза вам нужна действительно на ограниченное время, спустя которое вы покинете Канаду и вернетесь в свою страну постоянного проживания. Сколько же денег нужно показать для получения визы? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов.

Туризм

Если вы едете посмотреть страну, расчёт должен делаться исходя из типовой стоимости авиабилетов, проживания (в отеле или у родственников) и оплаты той культурной части поездки, которую вы заявляете, запрашивая визу.

Тут суммы могут легко отличаться в разы в зависимости от деталей, поэтому чётких правил и нет. Есть только соображения разумной достаточности средств. Скажем, если проживание у родственников можно считать условно-бесплатным, то номер в отеле в районе аэропорта Торонто или на окраине обойдётся в $100-$200 за ночь, а в центре города расценки могут быть заметно выше. В результате, если условно прикинуть самостоятельную поездку семейной пары «по музеям» Торонто, с выездом на Ниагарский водопад и проживанием в местных отелях, 7-8 тысяч долларов должно хватить на пару недель.

Если же мы рассматриваем вариант, когда родители едут навестить взрослых детей, и дети предоставляют иммиграционной службе письмо-приглашение, где берут на себя все расходы по проживанию, подкреплённое справками об их доходах и владении жильём, может быть достаточно показать лишь сумму, достаточную на авиабилеты и, скажем, 500 долларов «на сувениры».

Обучение в Канаде

Если вы получаете визу как студент, то – как минимум – вы должны подтвердить свою способность оплатить обучение и проживание.

Расходы на проживание ориентировочно могут составлять от 10 тысяч долларов в год на основного заявителя плюс 4 тысячи за первого и по 3 тысячи за каждого последующего члена семьи, которые поедут вместе с вами. Нужно иметь в виду, что стоимость обучениях в канадских учебных заведениях для иностранных студентов обходится в разы дороже, чем для тех, кто проживает в Канаде постоянно – граждан и обладателей вида на жительство.

Если продолжительность обучения составляет меньше одного года – сумма расходов на проживание пересчитывается пропорционально этому сроку, если больше года (например, четырёхлетняя программа на бакалавра) – для начала нужно показать деньги хотя бы на один полный год. Желательно также продемонстрировать и небольшой запас поверх необходимого минимума, скажем 10%-20%, чтобы не возникло впечатление, что для поездки мобилизованы последние ресурсы.

К примеру, на одного заявителя на программу со стоимостью обучения как на инженерных факультатах Университета Торонто в $55,000 в год, желательно показать $55,000 (стоимость первого года обучения) + $10,000 (стоимость одного года проживания) + $13,000 (20% «подушка безопасности») = $78,000. Деньги немалые, но и их реально может не хватить: Торонто довольно дорогой город, а ещё нужно будет заплатить $1,500-$2,000 за учебники, которые не входят в стоимость обучения, $1,600 дополнительных платежей, не говоря уже о развлечениях и прочем.

Подозрительная ситуация

Если в качестве доказательства достаточных средств вы предъявляете выписки из банка, и при этом у вас еле-еле набирается необходимая сумма, шансы получить визу уменьшаются, ведь ваша финансовая ситуация выглядит таким образом, словно вы готовы потратить на эту поездку все свои сбережения, что часто бывает признаком иммиграции под видом туризма – в этом случае многое поставлено на карту, и в ход могут быть пущены все финансовые ресурсы. Следовательно, в такой ситуации вас могут заподозрить в намерении остаться в Канаде нелегально или подать документы на беженство.

Происхождение денежных средств

Для приезда или переезда в Канаду нужно показать наличие необходимой суммы на банковском счёте или нескольких счетах. О размерах этих сумм можно прочитать в других статьях на нашем сайте, а в этой статье мы сфокусируемся на следующих вопросах, возникающих у иммиграционного офицера: откуда взялись у вас эти деньги и был ли их источник легальным?

Деньги заработаны

Это самый типичный случай. И легче всего вопрос о происхождении средств на обустройство в Канаде решается в случае «белой» зарплаты, которая регулярно перечисляется прямо на ваш банковский счёт. Из банковской выписки в этом случае хорошо виден приход и расход, а справка с работы показывает, кто и за что вам эти деньги платит. Гораздо сложнее, если зарплату вы получаете наличными и в банк кладёте её далеко не всю и не сразу. Относительно простой вариант – это когда можно получить справку от работодателя о том, что вы работаете в такой-то должности с такого-то времени с такой-то зарплатой. И если размеры этой официальной зарплаты позволяют, помимо разумных расходов на проживание, откладывать сбережения, которые вы перед иммиграцией принесли и положили в банк – отлично! Тогда достаточно написать пояснительную записку, в которой разложить по полочкам приход-расход, обосновав, таким образом, и величину накопленной суммы, и её легальное происхождение. То, что вы не сразу положили эти деньги в банк, легко оправдать ненадёжностью банковской системы; держать деньги в наличных – ваше законное право.

Деньги подарены

Одно из требований к средствам на обустройство в Канаде – чтобы они не были заёмными, взятыми у кого-то в долг. Это должны быть полностью ваши деньги, которые вы имеете полное право потратить как угодно. Деньги, подаренные вам ближними или дальними родственниками, да хоть и вообще случайным знакомым, этим требованиям отвечают. Но, что очень важно, сумма и факт дарения обязательно должны быть зафиксированы документально, например, в виде письма вам от родителей или иного спонсора. Лучше, если это будет нотариально заверенная дарственная или другой подобный документ. Ещё лучше, если дарители смогут дополнительно к дарственной предоставить выписку со своего банковского счёта, которая покажет вывод той суммы денег, которая «внезапно» образовалась на вашем счёте.

Деньги получены от продажи

Очень часто люди, уезжающие на иммиграцию в другую страну, продают своё имущество, жильё, автомобили, чтобы иметь деньги там, куда они приехали. Это тоже совершенно легально полученные деньги, и всё, что от вас требуется, это собрать документы о продаже этого имущества, перевести их на английский или французский и приложить к справке из банка.

Однако этот вариант следует использовать с исключительной осторожностью в тех случаях, когда речь идёт не об иммиграции, а о подаче заявления на временную визу: ведь продажа ценного имущества (в частности, недвижимости) может веско, хотя и косвенно, свидетельствовать о ваших планах сжечь за собой мосты и перебраться в Канаду насовсем, а это является гарантированным основанием для отказа во временной визе, разрешении на учёбу или работу в Канаде.

Другие источники

Чтобы достаточно ясно обосновать иммиграционным властям другие, менее тривиальные источники происхождения денег на вашем банковском счёте, есть смысл обратиться к специалистам по иммиграции, которые помогут составить грамотное сопроводительное письмо.

Комментарии

Оставить комментарий

Lawpoint

иммиграция и визы в Канаду
работа с отказами | апелляции

http://www.lawpoint.ru