Нажмите Enter, чтобы посмотреть результаты, или нажмите Esc для отмены.

Злоупотребление системой защиты беженцев в Канаде

«Приехать по приглашению» и потом «легализоваться» – иммиграция или афера ?

Эта короткая статья написана в ответ на целый ряд вопросов, которые часто задают нам люди, намеревающиеся иммигрировать в Канаду. Эти вопросы можно обобщить примерно следующим образом:

Я собираюсь получить ПМЖ в Канаде; фирма-посредник предлагает поехать в страну по приглашению, сменить временный статус на постоянный, устроиться на работу и впоследствии получить ПМЖ. Реально ли это?

Варианты могут различаться, но схема остаётся всё той же. Ниже мы расскажем, как она работает и к чему может привести

Беженцы в Канаде

Канада принимает беженцев. Это значит, что любой оказавшийся в Канаде человек может попросить признать его беженцем, опасающимся за свою безопасность в своей родной стране, и разрешить ему остаться в Канаде ради собственной безопасности.

Процедура эта предельно простая: можно попросить статуса беженца непосредственно при пересечении границы Канаде, а можно уже будучи в стране прийти в офис и выполнить эту несложную формальность: стать лицом, находящимся в процессе подтверждения статуса беженца.

Нужно понимать, что заявить себя беженцем – это ещё не значит им стать. На самом деле после того, как человек заявляет себя беженцем, он попадает в очередь таких же заявителей, ожидающих рассмотрения их дел в суде по делам беженцев, который и выносит в индивидуальном порядке решение о том, станет ли заявитель беженцем.

Ожидание слушания – 1,5..2 года

После того, как человек заявляет себя беженцем и на основании представленных им первоначальных сведений его заявление принимается к рассмотрению, он практически сразу получает:

  • временный номер социального страхования (SIN)
  • возможность легально находиться в Канаде
  • право работать в Канаде на любого работодателя
  • право на бесплатное медицинское обслуживание
  • возможность получать социальные выплаты от государства

Всеми этими преимуществами он пользуется до тех пор, пока не доходит очередь до слушания его дела в суде. Как правило этот период – от полутора до двух лет.

Злоупотребление системой

Очевидно, что такой набор благ является хорошим стимулом для многих и подталкивает их к решению подать заявление на беженство только для того, чтобы всем этим воспользоваться.

Это же поддерживает и рынок нечистых на руку посредников во всём мире, под разными видами предлагающих возможности «легализоваться в Канаде», «сменить временный статус на постоянный» и тому подобные «программы».

Для посредников такие схемы очень выгодны: клиент платит деньги, и по приезду в Канаду (по временной визе) его сдают как беженца, сочинив для него историю его преследования на родине. Клиент вскоре получает все вышеперечисленные блага и с благодарностью вспоминает своих благодетелей-посредников, обустраиваясь в Канаде. Так продолжается до того момента, как по почте приходит извещение о дате слушания его дела в суде по делам беженцев.

Относительно беззаботная жизнь в Канаде в этот момент заканчивается. Понимая к тому моменту, что его дело по сути сфабриковано, клиент тратит все свои накопления на адвокатов, втягивается в судебные процедуры, апелляции и прочие процессы, поскольку система распознаёт таких «беженцев» очень быстро, и на различных этапах рассмотрения дела следует отказ за отказом. Этот процесс длится в среднем 4,5 года, если считать с момента подачи заявления на беженство. К концу этого срока, исчерпав все финансовые и юридические возможности, клиент остаётся с окончательным решением на руках – депортационным ордером, предписывающим покинуть страну в короткий срок. В этот момент единственная его надежда хоть когда-то законно поселиться в Канаде – в точности выполнить предписание, после чего начинать иммиграционный процесс с нуля, имея уже в послужном списке подачу на беженство и отказ.

Многие же принимают решение затеряться в стране, после чего живут в ней без статуса под постоянным страхом депортации, не имея возможности законно работать, учиться и строить своё будущее.

Перспективы

В марте 2010 года министр гражданства и иммиграции Канады объявил о планируемой реформе в системе рассмотрения дел беженцев. Объявлено, что основная цель реформы – повышение эффективности выявления сфабрикованных дел и сокращение времени, которое на это требуется.

Таким образом планируется существенно затруднить злоупотребеления системой и сделать их менее привлекательными как для «беженцев», так и для посредников, использующих возможности системы в своих целях. В частности, ожидается, что время пребывания в статусе заявителя в определённых случаях может составлять не более 120 дней, что гораздо лучше для настоящих беженцев и совершенно не привлекательно для тех, кто использует программу защиты беженцев безосновательно, лишь для продления своего пребывания в Канаде.

Мы ни в коем случае не рекомендуем рассматривать вариант с подачей на беженство тем, кто хочет иммигрировать в Канаду. Этот вариант предназначен только для тех, кто:

  • лично подвергается опасности в своей родной стране на основании принадлежности к определённой этинической, социальной, религиозной или политической группе
  • всеми силами искал защиты у своего государства и не получил её
  • не имеет возможности избежать опасности, сменив место жительства в пределах своей страны
  • не имел реальной возможности просить убежища в других странах до приезда в Канаду
  • может убедительно продемонстрировать и доказать всё вышеперечисленное
Комментарии

Оставить комментарий

Lawpoint

иммиграция и визы в Канаду
работа с отказами | апелляции

http://www.lawpoint.ru