Нажмите Enter, чтобы посмотреть результаты, или нажмите Esc для отмены.

Заявления на гражданство: неутешительные цифры

Одна из тенденций последних лет — растущие сложности с получением гражданства Канады. Увеличиваются сроки рассмотрения заявлений, усложняются вопросы тестов, введены языковые требования, очень многие заявители получают RQ (residence questionnaire) — запрос на предоставление дополнительных сведений и документов, которые иногда приходится отправлять в коробках весом в несколько килограммов.

Вот как выглядит сегодня ситуация с обработкой заявлений на гражданство:

Ежегодно заявления о получении гражданства Канады подают больше 200,000 человек. За последние 5 лет меньше всего заявлений было подано в 2010 году — всего 208 тысяч; больше всего — в 2012 году, когда это количество выросло до 317 тысяч заявлений.

Число заявлений, по которым принимается решение, заметно меньше числа вновь получаемых. Имеет место очень знакомая ситуация: именно таким образом в своё время было быстро накоплено огромное количество необработанных заявлений по иммиграционной программе Federal Skilled Worker, что в итоге привело к значительному ужесточению иммиграционных требований, а также к возврату более чем 90 тысяч заявлений.

Ситуация самых последних лет выглядит совершенно безрадостно:

В 2011 году было получено 223 тысячи заявлений на гражданство; в этом же году было принято решение по 206 тысячам файлов. Таким образом, в копилку необработанных заявлений по итогам 2011 года попало 17 тысяч дел — и это абсолютный минимум за последние 5 лет.

В течение следующего, 2012 года, было получено рекордно большое количество заявлений на гражданство — 317 тысяч. Но в этом году было принято решение всего лишь по 128 тысячам заявлений. 2012-й год стал годом кризиса — получено гораздо больше заявлений, чем в предыдущем году, но обработано гораздо меньше. Этот год добавил в архивы 189 тысяч заявлений — в десять с лишним раз больше, чем предыдущий.

По оценкам CIC, в апреле 2013 года в очереди находилось 344 тысячи заявлений на гражданство, и это число продолжает расти.

Нужно ли ждать изменений?

Аналитики полагают, что правительство может в скором будущем изменить законодательство о гражданстве, поскольку это представляется единственной мерой, способной исправить ситуацию в условиях ограниченных ресурсов, выделяемых для работы с заявлениями.

Среди возможных изменений называются увеличение срока пребывания в стране — он может составить четыре года из шести. Такое изменение неизбежно приведёт к снижению количества заявлений в последующие годы, что даст возможность CIC обработать накопившиеся заявления. Однако вместе с тем отмечается, что это неизбежно приведёт к негативным последствиям в других подразделениях — в частночти, возрастёт количество заявлений на продление PR-карочек, которое также подразумевает довольно сложные процедуры проверки пребывания в Канаде.

Тем временем в настоящее время само понятие “сроки рассмотрения заявлений на гражданство” стало терять свой смысл: если в середине 2000-х соблюдались некие средние сроки, то теперь нередки случаи, когда одновременно поданные заявления рассматриваются с разницей в один год и даже больше.

Комментарии

Оставить комментарий

Lawpoint

иммиграция и визы в Канаду
работа с отказами | апелляции

http://www.lawpoint.ru