Нажмите Enter, чтобы посмотреть результаты, или нажмите Esc для отмены.

Апелляция отказа в Федеральном Суде: как это работает (часть 1)

Вопрос об апелляции отказов нам задают очень часто. До сих пор мы ничего не писали по данной теме, поскольку основным вариантом при отказе является всё же не апелляция, а повторная подача заявления с учётом допущенных ошибок. Тем не менее в иммиграционной практике есть место и апелляции.

Прежде всего нужно отметить, что термин «апелляция» не вполне правильно отражает смысл процедуры, которая описана в данной статье. Правильное её название – судебный пересмотр (judicial review), и ниже мы будем пользоваться именно этим термином.

Чтобы лучше понимать суть процесса, необходимо начать с того, что такое судебный пересмотр:

Судебный пересмотр – это пересмотр заявления той же инстанцией, которая вынесла по нему отрицательное решение, выполняемый по решению суда.

Судебной инстанцией, в юрисдикцию которых входят подобные решения в отношении заявлений, подаваемых в CIC, является Федеральный Суд.

Таким образом, чтобы в судебном порядке добиться пересмотра отказа в заявлении на иммиграцию, на визу в Канаду, разрешение на работу или учёбу, нужно подать соответствующее заявление о пересмотре (которое часто и называют апелляцией) в Федеральный Суд.

Формат рассмотрения заявлений

Особенность рассмотрения дел в Федеральном Суде заключается в том, что стороны или их представители не встречаются в зале суда в ходе судебного заседания. Вместо этого суд рассматривает предоставленные сторонами документы заочно. Это даёт возможность оспаривать решения CIC в судебном порядке тем, кто получил отказ в визе и не может приехать в Канаду.

Основания для пересмотра дела

В отличие от многих других судебных инстанций, которые принимают и рассматривают любые заявления в рамках своей юрисдикции, Федеральный Суд может отказать в приёме заявления к рассмотрению, если оно не удовлетворяет определенным требованиям.

Основным критерием, на основании которого заявления принимаются к рассмотрению Федеральным Судом, является наличие ошибок, допущенных при вынесении решения.

Иными словами, если по заявлению, поданному в CIC, было вынесено отрицательное решение, то одного лишь несогласия с ним заявителя недостаточно, чтобы это решение было пересмотрено судом.

Обращаясь с заявлением о пересмотре в суд, заявитель обязан продемонстрировать, что при вынесении отрицательного решения были допущены серьёзные ошибки, отсутствие которых могло бы привести к противоположному результату. Это условие является абсолютно необходимым для того, чтобы заявление о пересмотре было принято Федеральным Судом.

Решение Федерального Суда

Федеральный Суд не выносит решение по заявлению, в отношении которого было принято отрицательное решение. При любом развитии событий все решения по иммиграционным и визовым заявлениям выносит Citizenship and Immigration Canada.

Роль Федерального Суда заключается в том, чтобы при наличии веских оснований обязать CIC отменить изначальное отрицательное решение, принять заявление на пересмотр и поручить его рассмотрение другому иммиграционному офицеру.

Примеры ошибок

Приведем несколько примеров ситуаций, в которых ошибки иммиграционных офицеров явились основанием для пересмотра их решений в Федеральном Суде.

Завышенные требования

Кандидат подал заявление на иммиграцию в Канаду по программе Federal Skilled Worker в тот период, когда действовал список проходных профессий. Для подтверждения своей профессии он приложил рекомендательное письмо от работодателя в соответствии с требованиями, опубликованными на официальном сайте.

Иммиграционный офицер вынес отрицательное решение по заявлению. Одним из аргументов при этом являлось отсутствие в рекомендательном письме описания рода коммерческой деятельности работодателя. Ещё одним фактором, по мнению офицера, было отсутствие у кандидата профильного образования по проходной специальности.

Опубликованные на сайте CIC требования к рекомендательным письмам не содержат указания на то, что такие письма должны описывать род деятельности работодателей.

Инструкции иммиграционных офицеров, рассматривающих заявления по программе Federal Skilled Worker, явно указывают, что образование кандидата не должно приниматься во внимание при оценке его проходной профессии.

В силу описанных причин заявление о пересмотре было принято Федеральным Судом. В итоге заявление кандидата было пересмотрено, и он сейчас проживает в Канаде.

Ошибка иммиграционного офицера

Кандидат из Украины подал заявление на временные визы в Канаду для себя и членов своей семьи, находясь в это время с визитом в США.

Иммиграционный офицер отказал в заявлении. Он отметил, что кандидат предоставил «значительное количество документов на русском языке, которые не могут быть проверены». Также он отметил, что кандидат должен был подавать заявление в стране постоянного проживания, а не в США. Среди причин отказа были отмечены история зарубежных поездок, трудоустройство и финансовый аспект.

Все поданные кандидатом документы были снабжены должным образом оформленными переводами на английский. Кроме того, документы были на украинском языке, а не на русском. Утверждение же офицера о том, что документы невозможно проверить, вовсе не имеет ничего общего с действующими требованиями CIC – процедуры проверки документов нигде не опубликованы, поэтому кандидат, подавая заявление, не мог знать, может тот или иной документ быть проверен или нет.

История поездок кандидата включала посещение множества стран, он был трудоустроен на высокой должности и в заявлении продемонстрировал финансовые активы, достаточные для совершения любых путешествий всей семьёй.

Ввиду очевидных ошибок иммиграционного офицера Федеральный Суд принял заявление к рассмотрению, и семья получила временные визы в Канаду.

Ошибка иммиграционного офицера

Кандидат подал заявление на иммиграцию в Канаду по программе Federal Skilled Worker в конце 2014 года, подтвердив проходную профессию значительным количеством достоверных документов.

В начале 2015 года заявление было возвращено как не подлежащее рассмотрению, поскольку по мнению офицера проходная профессия не была подтверждена должным образом.

По причине ввода в действие к этому моменту системы Express Entry возможности повторной подачи заявления в прежнем формате уже не было, и Федеральный Суд оставался единственной инстанцией, способной изменить ситуацию. Он принял сторону кандидата и счёл аргументацию достаточно убедительной для того, чтобы рассмотреть дело. В результате заявление на иммиграцию было принято в обработку в соответствии с требованиями, действовавшими в 2014 году на момент его первоначальной подачи, и успешно прошло отбор.

 

В следующей статье на эту тему мы расскажем, как происходит подача и рассмотрение заявлений в Федеральном Суде.

Комментарии

Оставить комментарий

Lawpoint

иммиграция и визы в Канаду
работа с отказами | апелляции

http://www.lawpoint.ru