Нажмите Enter, чтобы посмотреть результаты, или нажмите Esc для отмены.

Федеральная программа иммиграции в Канаду для специалистов: Federal Skilled Worker

Чтобы иммигрировать в Канаду, необходимо соответствовать требованиям любой из многих иммиграционных программ Канады. Такие иммиграционные программы в Канаду существуют как на федеральном, так и на провинциальных уровнях.

Одна из наиболее популярных и доступных иммиграционных программ Канады — федеральная программа для квалифицированных специалистов: Federal Skilled Worker program.

Обзор федеральной программы иммиграции в Канаду Federal Skilled Worker

Программа иммиграции Federal Skilled Worker существует давно, но периодически претерпевает различные изменения. До 2002 года эта иммиграционная программа называлась Independent immigration (независимая иммиграция). Это название отражало смысл программы: возможность иммигрировать зависела только от самого заявителя. С некоторыми изменениями и оговорками этот иммиграционный механизм действует и сейчас.

Пик популярности программы иммиграции в Канаду Federal Skilled Worker пришёлся на период с 2002 по 2008 годы. Именно в этот период иммиграционная программа действовала практически без ограничений по профессиям заявителей — достаточно было обладать опытом работы по любой специальности, требующей некоторой квалификации, чтобы иметь возможность подавать заявление и успешно проходить иммиграционный процесс по этой программе. Кроме того, проходной балл для иммиграции в начале этого периода был значительно снижен, что дало возможность успешно иммигрировать в Канаду сотням тысяч людей.

Дата 27 февраля 2008 года уже считается знаковой среди иммигрантов: с этого дня введены жёсткие ограничения на профессии заявителей. Заявления, поданные по иммиграционной программе Federal Skilled Worker начиная с этого дня, рассматриваются только в том случае, если заявитель обладает как минимум годом опыта в одной из специальностей, перечисленных в списке приоритетных. С 26 июня 2010 года действует вторая редакция этого списка, состоящего из 29 профессий.

Существует правда и другая возможность подать заявление по этой иммиграционной программе: для этого нужно иметь приглашение на работу от канадского работодателя, заверенное департаментом трудовых ресурсов.

Минимальные требования для подачи документов по иммиграционной программе Federal Skilled Worker

Чтобы иметь возможность подать заявление на иммиграцию по программе Federal Skilled Worker, необходимо как минимум иметь один год постоянной работы по специальности из списка приоритетных, с полной занятостью, или иметь надлежащим образом заверенное приглашение на работу от канадского работодателя.

Пребывание в Канаде в течение года в качестве иностранного студента или специалиста начиная с 26 июня 2010 года больше не даёт возможности подавать документы по программе Federal Skilled Worker

Если заявитель претендует на рассмотрение его иммиграционного заявления на основании «проходной» профессии, то заявление будет принято в обработку только в том случае, если по его профессии не исчерпан лимит заявлений в текущем отчётном периоде, который составляет 1,000 заявлений в течение года (с июля по июнь). Общая квота на заявления по этой программе — 20,000 за тот же период. Если любая из этих квот на момент подачи иммиграционного заявления уже исчерпана, заявление не будет принято к рассмотрению.

Если заявитель обладает приглашением на работу, то квоты на его иммиграционное заявление не распространяются.

Ориентировочные требования для успешной иммиграции в Канаду по программе Federal Skilled Worker

Для того, чтобы по принятому в обработку иммиграционному делу было принято положительное решение, заявитель должен набрать проходной балл по совокупности определённых факторов. Следует иметь в виду, что при недоборе баллов иммиграционный офицер имеет право принять положительное решение самостоятельно, если найдёт на то достаточно причин. Так же и при наборе проходного балла имеется законная возможность отказать в иммиграции, если обстоятельства дела вынудят офицера принять такое решение.

Среднестатистический портрет успешного кандидата для иммиграции в Канаду по программе Federal Skilled Worker следующий:

  • возраст от 21 до 49 лет
  • высшее образование (бакалавр или выше)
  • уверенное владение английским и/или французским языком на уровне выше среднего
  • опыт работы 4 года и более с полной занятостью, из них как минимум 1 год — по специальности из списка
  • супруг (супруга) с высшим образованием (бакалавр или выше)
  • отсутствие серьёзных проблем со здоровьем у всех членов семьи
  • отсутствие проблем с правоохранительными органами у всех членов семьи
  • обладание материальными средствами в размере примерно $17,000 (для семьи из трёх человек)

При выполнении перечисленных условий шансы на успешный иммиграционный процесс очень высоки. В то же время следует учесть, что поскольку баллы подсчитываются по нескольким критериям, недостаток их в одном месте может быть скомпенсирован в другом: например недостаточные баллы за опыт работы или образование можно легко набрать за владение вторым государственным языком Канады.

Важные факторы для иммиграции по программе Federal Skilled Worker

Отдельно необходимо упомянуть два фактора, которые играют самую важную роль в иммиграционном процессе: владение языком и трудоустойство в Канаде.

Известно множество случаев, когда иммиграционные власти принимали положительные решения по иммиграционным делам с недобором баллов, мотивированные тем, что заявитель хорошо владеет английским или французским языком. Практика показывает, что уверенное владение языком является одним из важнейших условий успешного трудоустройства в Канаде.

В том случае, если вопрос с трудоустройством решён заранее, и заявитель обладает официальным приграшением на работу к работодателю в Канаде, это повышает его шансы на успешное рассмотрение дела ещё больше. В программе Federal Skilled Worker за такое приглашение начисляется дополнительно сразу 15 баллов (почти четверть проходного балла !), и в большинстве случаев этот фактор играет решающую роль. При этом не требуется, чтобы заявитель имел опыт работы по профессии из списка.

Последовательность действий при иммиграции по программе Federal Skilled Worker

Иммиграция по программе Federal Skilled Worker происходит в следующей последовательности:

  • Заявитель подаёт иммиграционные формы и все сопроводительные документы в централизованный визовый офис (Centralized Intake Office, CIO) в городе Сидней (провинция Nova Scotia, Канада) и вносит плату за рассмотрение дела.
  • Централизованный визовый офис рассматривает документы на предмет соответствия минимальным требованиям.
  • Если заявитель удовлетворяет минимальным иммиграционным требованиям и попадает в действующую квоту, ему направляется уведомление о принятии дела к рассмотрению.
  • Дальнейшее рассмотрение иммиграционного дела выполняется региональным визовым офисом Канады (обычно при посольстве или консульстве одной из стран мира).
  • Визовый офис рассматривает заявление, проводит необходимые процедуры и проверки, при необходимости вызывает заявителя на личное интервью.
  • По указанию визового офиса заявитель и члены его семьи проходят медицинскую комиссию.
  • По завершении всех процедур в случае положительного решения визовый офис уведомляет заявителя о готовности выдать иммиграционные визы.
  • Заявитель оплачивает сбор за право постоянного проживания в Канаде и получает иммиграционные визы.
Мы оказываем услуги по качественной подготовке всех необходимых для иммиграции в Канаду документов, осуществляем сопровождение и консультирование в ходе рассмотрения дела, получаем информацию об иммиграционном деле на разных этапах рассмотрения (CAIPS/GCMS)

Сроки рассмотрения по программе иммиграции Federal Skilled Worker

Одна из целей всех недавних изменений в иммиграционных процедурах — ускорение обработки иммиграционных дел. Сроки рассмотрения в визовых офисах сильно зависят от страны, поэтому однозначного ответа на вопрос о сроках быть не может. В частности, в посольствах в Киеве и в Москве сроки рассмотрения в 2008-2009 годах упали до 1 года (в некоторых случаях даже меньше) — случается, что визы выдают через одну-две недели после медкомиссии, хотя раньше этот интервал составлял несколько месяцев. Визовые офисы в других странах мира рассматривают дела по программе иммиграции Federal Skilled Worked обычно заметно дольше — от 1,5 лет и более.

Централизованный офис в Сиднее выполняет предварительную обработку дел в течение примерно двух месяцев, что в сумме с сопутствующими задержками (почтовыми пересылками и прочим) составляет обычно два с половиной или три месяца.

Стоимость процесса по программе иммиграции Federal Skilled Worker

Ведение дела по программе иммиграции Federal Skilled Worker включает в себя следующие основные расходы:

  • накладные расходы по подготовке документов (нотариальное заверение, переводы, истребование справок и пр.)
  • плата за сдачу языкового теста — для IELTS стоимость может быть примерно от $120 до $450
  • плата за рассмотрение дела — $550 CAD за каждого взрослого и $150 CAD за каждого ребёнка
  • медицинская комиссия — примерно от $150 CAD и выше за одного человека, в зависимости от страны и клиники
  • плата за право постоянного проживания в Канаде — $490 CAD за каждого взрослого человека
  • прочие накладные расходы — почта и курьерские службы, поездки на интервью и медкомиссию и пр.

Одно из условий получения иммиграционных виз — наличие свободных денежных средств на первоначальное обустройство в Канаде. Для семьи из трёх человек сумма составляет порядка $17,000 CAD.

Внесение платы за рассмотрение иммиграционного дела в централизованный офис в Сиднее (Канада)

Централизованный приёмный офис в Сиднее (Sydney, Nova Scotia, Canada) принимает следующие формы оплаты от заявителей, находящихся за пределами Канады:

  • bank draft
  • money order
  • certified cheque
  • с сентября 2009 года принимаются также кредитные карточки

На этом этапе иммиграционного процесса возникает сложность, поскольку банковская система России не в состоянии предоставить заявителю ни один из перечисленных платёжных документов, а многие банки-эмитенты не разрешают транзакции по кредиткам без проверки CVV (именно такая процедура оплаты кредиткой предусмотрена в данном случае). Единственный выход в этой ситуации (кроме обходного варианта, предлагаемого визовым офисом в Москве) — просить знакомых или родственников в Канаде или других странах с развитой банковской системой оформить платёжный документ, который затем приложить к заявлению.

Для тех, у кого такой возможности нет, мы предоставляем услугу оплаты заявления по следующей схеме: от заявителя мы получаем по почте документы и любым удобным способом — сумму для оплаты. После этого мы оформляем требуемый платёжный документ и отправляем его вместе с заявлением в централизованный офис в Сиднее.

Комментарии

Оставить комментарий

Lawpoint

иммиграция и визы в Канаду
работа с отказами | апелляции

http://www.lawpoint.ru