Нажмите Enter, чтобы посмотреть результаты, или нажмите Esc для отмены.

Незаконно полученное гражданство — это ненадолго

 Оттава лишила членов ливанской семьи гражданства Канады, взамен вручив им счёт на $63,000 , после того, как уличила их в явной лжи о том, что они жили в Канаде. Этот результат — часть масштабной работы правительства по выявлению случаев незаконно присвоенного гражданства. Семья — отец, сын и две дочери — подписали заявления о предоставлении им канадского гражданства, утверждая, что прожили в Канаде почти все четыре из предыдущих четырёх лет, в то время как на самом деле они жили в Объединённых Арабских Эмиратах, что подтверждается в числе прочего профессиональным резюме одной из дочерей, размещённом на LinkedIn.

Семья приехала в Канаду 16 августа 2004 года. В 2008 году все члены семьи подали заявление на гражданство Канады.

Отец семейства в заявлении указал, что перед его подачей прожил в Канаде четыре года без 307 дней, проведённых в поездках. Однако официальные власти уже после предоставления гражданства вновь обратились к его делу и по дипломатическим каналам запросили у Объединенных Арабских Эмиратов данные о пересечении границы членами семьи. Так выяснилось, что господин Хушейм провёл большую часть четырехлетнего периода в Эмиратах, лишь изредка и ненадолго покидая страну. Его супруга в своём заявлении указала, за четыре года отсутствовала в Канаде 133 дня, в то время как на самом деле уже через месяц после приезда она покинула Канаду, и всё оставшееся время за небольшим исключением провела в Дубаи.

Дженнифер, одна из дочерей, в заявлении указала, что за 4 года покидала Канаду всего три раза и отсутствовала в стране 134 дня. Однако согласно данным ОАЭ она вернулась в Дубаи через месяц после своего приезда в Канаду. Каждое лето на короткий период она покидала Объединенные Арабские Эмираты — обычное дело для многих студентов. Суд выяснил, что время она действительно училась в одном из учебных заведений в Эмиратах с 2004 по 2008 год, а большую часть 2007 года провела в Швейцарии по программе обмена. Учебные заведения подтвердили, что она действительно посещала занятия в то время, которое было указано как период проживания в Канаде.

Другая дочь, Линн, заявила, что её не было в Канаде всего лишь 87 дней за 4 года, предшествовавших подаче заявления. Однако на самом деле она вернулась в Дубаи вместе с сестрой и матерью уже 7 сентября 2004 года, и тоже оставалась в ОАЭ почти все эти 4 года. В Дубаи она училась в старшей школе, и вопреки её утверждению о поступлении в МакМастер в 2006 году, на самом деле она начала учиться там не раньше 2008 года. Это подтверждает и её личный профиль на LinkedIn.

Откровенная ложь — в результате которой семья получила гражданство в 2008 и 2009 годах — послужила причиной того, что им отказал также и Федеральный Суд. Они не только потеряли гражданство, но и должны будут заплатить все судебные издержки казны в размере $63,442. Такое наказание исторически ассоциировалось только с самыми вопиющими случаями, как правило при получении гражданства Канады бывшими нацистами после Второй Мировой Войны, скрывшими причастность к военным преступлениям.

Этот случай является лишь началом

Полиция Канады сейчас расследует дела примерно 11,000 людей из более чем 100 стран мира в связи с подозрением на махинации при подтверждении их проживания в Канаде.

В списках полиции более 3,000 граждан и 5,000 постоянных резидентов Канады, в отношении которых ведётся масштабное расследование. Большинство подозревается в искажении фактов, связанных с пребыванием в Канаде, как и в этом случае с ливанской семьёй.

По данным министерства гражданства и иммиграции Канады, после запросов со стороны официальных властей более 2,000 человек отозвали свои заявления. Министерство напоминает, что для отчуждения гражданства в подобных ситуациях не существует срока давности. По оценкам канадских юристов, в последние годы официальные власти стали гораздо жёстче относиться к случаям махинаций при подаче заявлений на гражданство и продление постоянного статуса. Ожидается, что агрессивная политика в этом направлении будет продолжена.

В отношении семьи из Ливана министерство добилось решения Федерального Суда о том, что её члены получили гражданство Канады обманным путём. В то же время юристы отмечают, что присужденная компенсация издержек является исключительно высокой — такие суммы ранее не фигурировали в делах, связанных с иммиграцией и гражданством. Официальные власти таким образом демонстрируют свою позицию: гражданство Канады не продаётся; каждому заявлению будет уделено самое пристальное внимание.


По материалам National Post

Комментарии

Оставить комментарий

Lawpoint

иммиграция и визы в Канаду
работа с отказами | апелляции

http://www.lawpoint.ru