Нажмите Enter, чтобы посмотреть результаты, или нажмите Esc для отмены.

CEC: иммиграция в Канаду снова стала сложнее

Произошли очередные изменения в иммиграционном процессе: на этот раз в программе Canadian Experience Class. Программе этой всего несколько лет, но её правила претерпевают уже второе глобальное изменение за последний год. Если первые изменения сделали программу намного доступнее, то на этот раз программа усложнилась.

Суть изменений заключается в следующем.

Введены квоты на заявления

Начиная с сегодняшнего дня (9 ноября) и до 31 октября 2014 года по программе Canadian Experience Class будет принято не более 12,000 заявлений. Само по себе это не мало, но кроме этого введены квоты на определённые профессии: теперь по каждой из специальностей, попадающей в раздел NOC Level B, будет в тот же период принято не больше 200 заявлений. По специальностям из разделов NOC 0 и NOC A этого ограничения нет, в их отношении действует лишь общая квота в 12,000 заявлений.

Категории NOC
NOC Level B включает в себя квалифицированные специальности, требующие, как правило, образования не ниже колледжа. Примеры специальностей, входящих в NOC Level B: электрик, сварщик, пожарный, медсестра, механик, технолог.

NOC Level A включает в себя специальности, которые подразумевают университетское образование, например: программист, аудитор, инженер, преподаватель, врач.

NOC 0 включает в себя так называемые управленческие специальности, такие как: финансовый директор, заведующий лечебным учреждением, начальник производства.

Некоторые специальности попали в список непригодных

В связи с тем, что по некоторым специальностям было подано чрезмерное количество заявлений, такие специальности больше не являются пригодными для подачи заявлений по программе Canadian Experience Class:

Представители шести вышеперечисленных специальностей не могут больше воспользоваться программой Canadian Experience Class.

Владение языком оценивается в первую очередь

Требования к владению английским или французским остались прежними, но теперь проверка этих требований выполняется сразу же после получения заявлений. Таким образом те кандидаты, английский или французский которых недостаточен, получат свои заявления и пошлину назад очень быстро, и все ресурсы визовых офисов будут сконцентрированы на обработке тех заявлений, которые имеют больше шансов на одобрение.

Первая реакция, выводы

Сообщества иммиграционных специалистов уже обсуждают нововведения, и сходятся во мнении, что они коснутся большого числа потенциальных кандидатов.

В самом деле, уже сейчас довольно много целеустремлённых людей работает в Канаде в надежде на подачу заявлений по программе в ближайшие месяцы — когда будет наработан достаточный стаж в качестве поваров, счетоводов или администраторов. Теперь их иммиграционная стратегия, которую они грамотно и целенаправленно начали реализовывать достаточно давно, оказалась несостоятельной. Самое малое, что им предстоит — сменить должность и заново начать отсчёт срока работы на ней, в надежде, что он закончится раньше, чем будет закрыта соответствующая квота иммиграционной программы. Получение нового LMO, получение и продление разрешений на работу, переезд в другие провинции — такие последствия нововведения могут иметь для тех, кто рассчитывал воспользоваться программой в ближайшее время.

Введение квот в данной программе представляется совершенно нелогичным шагом: если в программе Federal Skilled Worker кандидаты, на которых распространяются квоты, чаще всего имеют возможность дождаться их очередного обнуления, то в Canadian Experience Class у кандидатов нет такой свободы действий: если они получают требуемый стаж тогда, когда по нужной специальности закрыта квота, то у них есть максимум один год на ожидание, после чего они теряют возможность подавать заявление по данной программе. Это означает, что у них в такой ситуации есть только один-единственный шанс подать заявление, и этот шанс тем ниже, чем больше кандидатов оказываются в подобной ситуации.

В свете изложенного приобретает большое значение учёба в Канаде на двухгодичных программах, поскольку после окончания учёбы кандидат может рассчитывать на трёхгодичное разрешение на работу, что существенно повышает шансы успешно воспользоваться программой Canadian Experience Class, в первую очередь для кандидатов со специальностями из NOC Level B.

Комментарии

2 комментария

Богдан

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а имеет ли какое-то значение при подаче документов на PR, если человек уехал в Канаду на двухгодичную программу и при этом получил стипендию? Слышал, что со стипендиями нужно быть осторожнее, мол они могут как-то отрицательно влиять на решения миграционной службы.

Lawpoint

О какой конкретно иммиграционной программе вы говорите?


Оставить комментарий

Lawpoint

иммиграция и визы в Канаду
работа с отказами | апелляции

http://www.lawpoint.ru