Нажмите Enter, чтобы посмотреть результаты, или нажмите Esc для отмены.

Что ждет иммиграцию в ближайшее время

Близится время давно запланированных перемен в иммиграционных программах Канады. Практически не приходится сомневаться, что все новые изменения будут происходить внезапно, без предварительного уведомления — такое происходило многократно: ввод в действие инструкций министра в отношении программы Federal Skilled Worker, приостановка спонсирования родственников, а также принятие менее значительных изменений в части формата подаваемых заявлений, требований к документам и пр.

Уже не раз министр иммиграции в своих интервью рассказывал в общих чертах о своих планах по реформированию системы иммиграции. В последних интервью он ещё раз обратился к этой теме и обрисовал те изменения, которые могут коснуться иммиграционной системы уже в ближайшее время.

Одной из главных задач, на решение которых направлены предлагаемые меры, является трудоустройство новых иммигрантов. В который раз министром была подчёркнута исключительно важная роль владения английским или французским языком для успешного трудоустройства вновь прибывших в страну. Ожидается, что будут введены более строгие требования к языку. На примере Австралии было показано, что в качестве побочного эффекта такая мера приведёт и к снижению возраста иммигрантов, а также снизит потоки иммигрантов из неанглоговорящих стран. В то же время требования к языку планируется сделать и более гибкими — специалисты в профессиональных областях, где свободное владение языком не обязательно, будут оцениваться иначе чем те, которым необходимо владеть языком на очень высоком уровне.

Важную роль в трудоустройстве играет работодатель — и это также планируется учесть при проведении реформ. Предполагается, что именно работодатель станет для многих кандидатов ключевой фигурой, принимая решение о найме специалиста и способствуя тем самым его иммиграции и рассмотрению заявления в приоритетном порядке. Пока нет понимания того, чем именно будет отличаться новая система от действующей в настоящее время схемы иммиграции посредством договоренности о трудоустройстве (arranged employment), но по словам министра иммиграции скоро у работодателей и представителей провинций будет возможность выбирать кандидатов и определять кандидатуры для ускоренной иммиграции.

Также рассматривается возможность предварительной оценки образования кандидатов, как это уже делается в Австралии. Цель такой процедуры — определить, как соотносится полученное кандидатом образование с теми стандартами, которые приняты в Северной Америке, чтобы можно было оценить их потенциал на канадском рынке труда. В качестве примера приводится давно известная всем (со времени ввода списка проходных профессий) ситуация, когда формально обладающий необходимым образованием специалист имеет хорошую возможность иммигрировать, но в Канаде встречается с длительным, сложным и дорогим процессом лицензирования, без которого он не может работать в своей области. Врачи и стоматологи в настоящее время хорошо иллюстрируют эту ситуацию, поскольку эти профессии присутствуют в списке проходных, но требуют сложного лицензирования в Канаде.

Упомянута и возможность создания новых направлений иммиграции — в частности для тех, кто в настоящее время не отвечает требованиям самой доступной программы независимой иммиграции — Federal Skilled Worker. Возможно такие направления будут ориентированы на конкретные провинции, испытывающие трудности на рынке труда.

Касаясь программ бизнес-иммиграции, министр в частности отмечает, что нынешний размер инвестиций для кандидатов по программе инвестора, составляющий $800,000 CAD, является недостаточным. Вероятно это означает, что сумма будет вновь увеличена.

Ожидается, что реформы и изменения не отразятся в значительной мере на притоке иммигрантов в Канаду — страна будет по-прежнему принимать около 260 тысяч человек в год, из которых около 70% составят иммигранты по экономическим программам.

Изменения могут коснуться иммиграционных программ уже весной или летом — об этом упоминалось в 2011 году, и эти же сроки подтвердил министр в недавних интервью.

Комментарии

Оставить комментарий

Lawpoint

иммиграция и визы в Канаду
работа с отказами | апелляции

http://www.lawpoint.ru