Нажмите Enter, чтобы посмотреть результаты, или нажмите Esc для отмены.

Новые требования при подаче заявлений на временные визы

С 14 октября 2010 года после завершения в визовых офисах США пилотного проекта введены в действие новые формы заявления на временные визы в Канаду. Новые формы подразумевают заполнение и проверку данных в электронном виде, объём предоставляемой информации стал заметно больше. Как и раньше, каждый визовый офис вправе к базовому комплекту форм прилагать дополнительные — в частности, такую форму разработало посольство Канады в Москве.

Нововведение уже подверглось серьёзной критике, поскольку запрашиваемые в формах сведения могут в определённых ситуациях составлять государственную тайну.

Формы

Теперь базовый набор форм в заявлении на временную визу выглядит следующим образом (ссылки ведут на файлы форм, размещённые на официальном сайте CIC):

Если заявитель пользуется услугами представителя при подготовке документов на временную визу, он также должен предоставить заполненную форму IMM 5476 Полномочия представителя.

Заявители, состоящие в гражданском браке, должны предоставить форму IMM 5409 Заявление о гражданском браке. Это заявление должно быть сделано в присутствии лица, уполномоченного принимать заявления под присягой (в Канаде такие лица называются commissioner of oath).

Посольку в России такая процедура не предусмотрена законом, а нотариусы не вправе удостоверять заявления на иностранном языке, при подаче заявления на временную визу в московское посольство может применяться альтернативная процедура.

Для подачи заявления на временную визу в посольство Канады в Москве также необходимо заполнить и предоставить дополнительную форму московского визового офиса. Эта форма доступна в заполняемом формате PDF.

Кроме форм, перечисленных выше, в комплект заявления на временную визу должны или могут входить следующие документы:

  • Сопроводительное письмо
  • Письмо от приглашающей стороны
  • Подтверждение статуса приглашающего лица в Канаде
  • Письмо с места работы или учёбы заявителя
  • Описание маршрута туристической поездки
  • Копии авиабилетов
  • Подтверждение наличия средств для поездки
  • Свидетельство о праве собственности на недвижимость в стране проживания
  • Фотографии
  • Любые другие документы, подтверждающие мотивацию поездки, наличие средств на её осуществление, и мотивацию возвращения.
Перечисленные выше формы и документы не являются достаточными во всех случаях. Внимательно изучайте требования CIC и местного визового офиса, чтобы выяснить, какие ещё документы могут потребоваться в конкретном случае.

Обзор

Новые формы делают процесс подачи заявления на временную визу более сложным: увеличился объём информации и общее количество форм, введены технические новшества, которые могут также вызвать определённые сложности. Больше подробностей теперь требуется о биографии, включая трудовой стаж, учёбу и службу в вооружённых силах.

В то же время новые формы организованы гораздо более эффективно с точки зрения обработки и подачи информации. В частности, наконец-то повяилась возможность (в дополнительной форме московского визового отдела) дать пояснения при оформлении многократной визы. Более логично теперь излагается информация о родственниках: теперь при обработке с первого взгляда становится ясно, в каких родственных отношениях состоят заявители и прочие перечисленные в документах лица, кто из них планирует совместную поездку.

Заполнение форм

Все формы заполняются на английском или французском языке. Исключение составляет форма IMM 5645 (сведения о родственниках), в которой имена требуется указывать как латиницей, так и на родном языке.

Сложность может возникнуть с заполнением основной формы заявления — IMM 5257. Новая форма предусматривает заполнение в электронном виде, проверку введённых данных и формирование штрих-кода для автоматизированной обработки заявления. Это налагает определённые требования на программы, которые могут использоваться для заполнения формы. В частности, форма может быть несовместимой с устаревшими версиями Adobe Acrobat.

Если же форма успешно открывается, то заполнение не должно представлять больших проблем — достаточно заполнять поля по порядку; проверка введённых данных будет осуществляться автоматически. После заполнения необходимо выполнить проверку всей формы кнопкой «Validate», которая имеется в верху первой страницы и внизу последней. Если в форме не хватает даных, соответствующие поля будут выделены красным цветом. При полном заполнении формы будет выдано подтверждающее сообщение и сформированы штрих-коды на последней странице. После этого форму можно распечатывать и подписывать.

Заполняемая форма
Мы подготовили вариант дополнительной формы московского визового офиса, дающий возможность её удобного заполнения в электронном виде, как и остальныех форм (изначально форма позволяла только возможность её распечатки и заполнения вручную).

Заполняемую форму можно скачать по этой ссылке »

Доработана версия формы, доступная по ссылке с сайта московского посольства по состоянию на 29 октября 2010 года. Перед использованием пожалуйста убедитесь, что по содержанию форма соответствует предлагаемой московским визовым офисом.

По любым вопросам, связанным с оформлением временных виз в Канаду (включая разрешения на работу и учёбу) обращайтесь в Lawpoint.

Обсудить тему можно на нашем форуме »

Комментарии

Оставить комментарий

Lawpoint

иммиграция и визы в Канаду
работа с отказами | апелляции

http://www.lawpoint.ru