Нажмите Enter, чтобы посмотреть результаты, или нажмите Esc для отмены.

Иммиграционный представитель не указан в заявлении: возможные последствия

При подаче заявлений на любые типы виз и разрешений в иммиграционные власти Канады заявитель может делать этот как самостоятельно, так и при содействии иммиграционного специалиста.

Согласно иммиграционному законодательству Канады специалистами, имеющими право оказывать платные услуги подбного рода, являются надлежащим образом лицензированные в Канаде специалисты общей практики (юристы и паралигалы), а также иммиграционные специалисты — члены Регулирующего Совета канадских иммиграционных консультантов (Immigration Consultants of Canada Regulatory Council, ICCRC). Кроме перечисленных, ни одно лицо, компания или организация в мире не имеет права оказывать помощь в иммиграционных процессах на возмездной основе.

Тем не менее как в Канаде, так и во всём мире существуют и работают тысячи посредников и фирм, которые предлагают всем желающим содействие в ведении канадских иммиграционных и визовых дел, не будучи надлежащим образом лицензированными.  Не имея законного права представлять интересы своих клиентов перед иммиграционными властями Канады, такие посредники не вправе указывать свои реквизиты в иммиграционных заявлениях клиентов; для постороннего глаза заявление, подготовленное нелицензированным посредником, выглядит как если бы оно было подготовлено самим заявителем без посторонней помощи. В иммиграционной практике такие (не указанные в заявлении) иммиграционные консультанты называются «ghost consultants», или «теневые консультанты».

Сокрытие в заявлении посредника, принимавшего участие в его подготовке, может привести к самым разным, но в любом случае крайне неприятным последствиям, некоторые из которых описаны ниже.

Возврат некомплектного заявления

Это наверное наименьшая неприятность из всех, которые могут произойти. Заявление могут просто вернуть, если при его первичном рассмотрении придут к выводу, что оно было подготовлено с участием и содействием третьей стороны, но при этом к заявлению не приложена форма IMM 5476 Use of a representative. Именно в этой форме должны быть указаны сведения о том, кто помогал заявителю в работе над заявлением.

Возврат заявления представляется не самой большой проблемой, но на самом деле может повлечь за собой неприятные последствия — например в том случае, если вызванная возвратом задержка привела к потере баллов за возраст, что в свою очередь может лишить заявителя возможности иммигрировать.

Отказ в заявлении

В последнее время отказы в иммиграционных заявлениях по причине использования услуг нелицензированных посредников стали довольно частым явлением. Вот например выписки из нескольких реальных иммиграционных дел:

Документы, которые вы скорее всего подали с помощью […] имеют слишком много общего с другими документами, поданными с помощью […], чтобы считать это совпадением. Пожалуйста имейте в виду, что если обнаружится, что вы исказили факты при подаче заявления на постоянное проживание в Канаду по программе Federal Skilled Worker, вы можете стать невъездным в Канаду на период до пяти лет.

Следующие несколько фрагментов, взятых из иммиграционных дел, говорят о следующем:

Это заявление является одним из более чем 60, в которых на текущий день обнаружен незадекларированный и неправомочный иммиграционный консультант […]. Это было выяснено по совокупности одного или нескольких сходств. 1) Общий почтовый адрес […], который соответствует заявленному адресу компании […]. 2) Общий формат и шрифт документа о составе семьи. 3) Общий формат и формулировки в письмах о подтверждении стажа. 4) Общий формат и шрифты в документах, выдаваемых за платёжные квитанции.

В подобном случае заявитель может только порадоваться, если ему просто откажут в заявлении, потому что последствия могут быть ещё хуже.

Отказ в заявлении и запрет на въезд в Канаду

Если у иммиграционных офицеров есть не просто подозрения, но веские основания считать, что заявитель преднамеренно исказил в своём заявлении существенные факты (в данном случае — не приложил форму IMM 5476 Use of a representative и таким образом скрыл наличие иммиграционного посредника), то вдобавок к отказу заявитель рискует получить запрет на въезд в Канаду на несколько лет. Нет необходимости упоминать, что даже по истечении срока запрета все его последующие заявления будут изучаться очень пристально, с учтом прежних прегрешений.

Отказ в заявлении и отказ в апелляции

Ещё один пример катастрофических последствий сокрытия нелицензированного иммиграционного посредника — заявление на спонсирование супруга в Канаду. Сценарий может быть следующим (реальный случай):

Заявитель и спонсор ожидают решения по заявлению в течение года или больше, после чего получают отказ (в случае спонсирования супруга — как правило в силу недостаточных доказательств супружеских отношений). Заявители используют своё право на апелляцию и дело попадает в апелляционный суд для пересмотра решения, но на данном этапе уже суд может прийти к выводу, что к подготовке заявления было привлечено неуказанное в нём третье лицо. В этом случае суд признаёт иммиграционное заявление некомплектным (опять же в силу отсутствия формы IMM 5476 Use of a representative), после чего рассмотрение апелляции становится невозможным.

В этом сценарии результатом использования услуг нелицензированного иммиграционного специалиста становятся отказ в заявлении, потеря времени (год и более), а в силу особенностей процесса спонсирования также разлука семейной пары, которая даже при менее драматическом течении иммиграционного процесса не так уж редко заканчивается распадом семьи. Кроме того, и в этом случае заявителю может быть запрещёт въезд в Канаду за преднамеренное искажение фактов в иммиграционном заявлении.

Видео по теме

 

Комментарии

Оставить комментарий

Lawpoint

иммиграция и визы в Канаду
работа с отказами | апелляции

http://www.lawpoint.ru