Нажмите Enter, чтобы посмотреть результаты, или нажмите Esc для отмены.

Особенности регистрации бизнеса в Канаде

Инкорпорирование бизнеса в Канаде является одним из этапов иммиграционного процесса, известного под названием owner/operator. В основе этой иммиграционной схемы лежит создание или приобретение потенциальным иммигрантом канадской компании, которая в дальнейшем обеспечивает ему трудоустройство, что является ключевым требованием многих иммиграционных программ.

При регистрации бизнеса в Канаде нередко возникают вопросы относительно того, какие функции выполняют владелец компании, её директора и прочие ключевые лица.

Директора, владельцы, сотрудники

Ключевые лица любой компании — её владельцы, директора и сотрудники. Владельцам принадлежат все активы компании, директора принимают управленческие решения, а сотрудники выполняют непосредственно всю работу в компании. Все эти роли может выполнять один человек.

Как правило большую часть вопросов вызывает роль директора корпорации. Во многих странах директор — это высокооплачиваемый сотрудник высшего руководящего звена компании, который осуществляет повседневное руководство.

Совет директоров

В Северной Америке роль директора корпорации несколько иная: директором в общем случае называется член совета директоров — органа, не участвующего в повседневном руководстве компанией, но решающего стратегические вопросы развития, принимающего важные решения на самом высоком уровне, разрабатывающего политики корпорации.

Именно совет директоров назначает непосредственных руководителей компании, например президента и исполнительного директора.

Несмотря на громкое название, совет директоров в небольших компаниях может состоять из одного человека, но в любом случае он является неотъемлемой частью структуры компании, наравне с её владельцем и сотрудниками.

Роль директоров корпорации

Соблюдать интересы корпорации

В своей работе члены совета директоров обязаны следовать интересам компании и принимать такие решения, которые в той или иной ситуации представляются наиболее разумными с данной точки зрения.

Быть информированными о состоянии дел

Быть в курсе дел корпорации — ещё одна функция каждого из директоров. Они обязаны владеть всей необходимой информацией в пределах своих полномочий и быть уверенными, что вся активность корпорации ведётся в рамках закона.

Особая ответственность

Директора компании могут отдельно нести особую ответственность, например за невыплаченные сотрудникам зарплаты или за выплаты задолженностей кредиторам; однако существуют административные и юридические механизмы защиты членов совета директоров от такой ответственности.

Состав совета директоров

В большинстве случаев для совета директоров канадской корпорации должно выполняться важное требование: не менее 25% директоров должны быть гражданами или постоянными резидентами Канады, а если директоров меньше четырёх, то гражданином или постоянным резидентом должен быть как минимум один из них.

Нужно отметить, что директор (член совета директоров) не обязательно является оплачиваемым сотрудником компании. Зачастую директора корпорации не получают никакой денежной компенсации — например в ситуации, когда директор состоит в совете директоров в первую очередь для того, чтобы было выполнено упомянутое выше требование.

Владельцы корпорации

Владельцами компании (которых называют shareholders) являются лица, которым принадлежат её активы. Владельцами могут быть как частные лица, так и другие корпорации. Именно они получают в той или иной форме прибыль от бизнес-деятельности корпорации.

В случае, если владельцем (или одним из владельцев) компании является частное лицо, этот человек не обязательно должен занимать в компании какую-либо должность. Иными словами, владелец компании может быть или не быть её сотрудником, членом совета директоров или руководителем. Точно также совмещение ролей допускается во всех остальных случаях — член совета директоров может занимать одновременно любую должность в компании, и может также являться её владельцем или совладельцем.

Инкорпорирование и иностранный владелец

В типичной ситуацией регистрации канадской компании для целей иммиграции её владелец находится за пределами Канады, при этом является одним из членов совета директоров компании, а также занимает в ней руководящую должность (например должность исполнительного директора). Вторым членом совета директоров является гражданин или постоянный резидент Канады.

Нередко у компании есть также совладелец, находящийся в Канаде — в этом случае он может совмещать статусы совладельца, члена совета директоров, и/или одного из сотрудников или руководителей компании.

В таком виде компания может быть зарегистрирована, после чего она будет готова к ведению бизнес-деятельности на территории Канады.


Как защитить от ответственности директора корпорации?

Как организовать и обеспечить работу канадской компании, находясь за пределами страны?

Кто может открыть корпоративный счёт в канадском банке и что для этого нужно?

Какие ещё требования должны быть выполнены, чтобы компания отвечала всем условиям иммиграционного процесса?

Это лишь немногие из вопросов, с которыми сталкиваются потенциальные иммигранты, выбравшие для себя путь owner/operator, и которые мы решаем вместе с ними в ходе иммиграционного процесса.

Комментарии

Оставить комментарий

Lawpoint

иммиграция и визы в Канаду
работа с отказами | апелляции

http://www.lawpoint.ru