Нажмите Enter, чтобы посмотреть результаты, или нажмите Esc для отмены.

Спонсирование родителей — 2019

В конце января 2019 года спонсорство родителей было открыто в третий раз с того момента, когда к власти в Канаде пришло либеральное правительство; и в третий раз приём заявок сразу же вызвал негативный отклик общественности.

Онлайн-система предварительного приёма заявок закрылась всего через 7..8 минут с момента открытия в полдень 28 января. За это время было принято 27,000 заявок, которые поступали непрерывным потоком по 50 и более заявок в секунду.

Те, кто не успел подать заявку, будут ждать год, чтобы снова попытать счастья, поэтому их крайнее раздражение легко понять. Уже третий год подряд поиски нового принципа спонсирования родителей не вызывают ничего, кроме негативной реакции, лишая десятки тысяч людей шанса привезти своих родителей в Канаду.

Консервативные критики уже заявили, что либеральное правительство препятствует людям в их гуманном намерении спонсировать своих родителей, но в то же время из кожи вон лезет, чтобы наводнить Канаду беженцами, с их лёгкой руки нелегально пересекающими сухопутную границу.

В ответ на это министр иммиграции отметил, что либералы «кардинально улучшили программу» спонсирования.

Немного фактов о программе спонсирования родителей

Программа позволяет гражданам и постоянным резидентам Канады спонсировать родителей, которые в свою очередь в рамках данной программы получают статус постоянных резидентов Канады. В первую очередь спонсорам для этого необходимо продемонстрировать достаточно высокий уровень дохода.

До 2011 года количество заявлений, принимаемых по программе спонсирования, не ограничивалось, но вместо этого ограничивалось количество спонсируемых, получающих ежегодно статус постоянных резидентов. Этот дисбаланс привёл к тому, что за несколько лет скопилось около 167,000 необработанных заявлений на спонсирование родителей. Чтобы предотвратить дальнейший рост этого показателя, в 2011 году консервативные иммиграционные власти закрыли приём заявлений по программе спонсирования, и она была вновь открыта лишь в 2014 году, когда значительная часть ранее полученных заявлений была обработана.

Чем вызвано недовольство

Последние несколько лет приём заявлений на спонсирование родителей открывается на короткий период в начале календарного года. Ограниченное количество заявлений, которые готовы принять иммиграционные власти, значительно меньше числа желающих; следствием этого является крайнее недовольство тех, кто не успел подать заявку на спонсирование или не получил приглашение по результатам лотереи, особенно если подобные неудачи случались из года в год.

Огромный спрос на участие в программе и её ограниченные возможности каждый раз приводили к негативным последствиям; в нынешнем году очень многие желающие были начисто лишены возможности подать заявку просто потому, что онлайн-система из-за большого числа одновременных обращений не справилась с нагрузкой и была недоступна для многих пользователей, в то время как другие не встретили никаких сложностей.

Многие специально брали выходной день, просили родственников и друзей помочь с подачей заявок онлайн, но не достигли желаемого результата, а лишь увеличили нагрузку на систему.

Как отмечают некоторые пользователи, согласно инструкциям на официальном сайте заполнение заявки должно было занять всего около 10 минут, но уже через 8 минут после начала приёма квота была исчерпана. Справедливости ради нужно отметить, что на самом деле заполнение и подача заявки занимали гораздо меньше времени – буквально 2..3 минуты – при условии, что все необходимые сведения были под рукой.

Какие варианты были опробованы

Решить задачу с взаимоисключающими требованиями – большим количеством желающих, заведомо превышающим квоты программы – пробовали разными способами.

До 2016 года полностью скомплектованные заявления на спонсирование родителей принимались по почте в порядке их поступления; как только квота заполнялась, приём заявлений прекращался. В офис приёма заявлений в Миссиссаге поступали огромные объёмы корреспонденции, включая большие партии по нескольку сотен заявлений одновременно. В 2016 году квота была закрыта в три дня.

В следующем году была опробована система предварительной подачи заявок онлайн. В течение определённого периода всем желающим была предоставлена возможность подать заявки и выразить таким образом интерес в спонсировании родителей, после чего приём заявок был прекращён, и среди них методом лотереи были выбраны те участники, которым было предоставлено право подавать заявления на спонсирование.

В 2019 году власти вернулись к принципу очерёдности, в результате чего около 100,000 человек пытались одновременно подать заявки, создавая конкурс свыше трёх человек на место.

Нерешаемая задача

Вариантов решения проблемы, которые устроили бы все стороны, пока не предвидится. С точки зрения канадцев, желающих привезти своих родителей, правильным решением было бы принять заявления от всех, и быстро их обработать. С точки зрения Канады такой возможности нет, поскольку таким образом иммиграция во многом утратит своё значение двигателя экономики, увеличивая в стране долю нетрудоспособного населения.

Позиция различных партий по данному вопросу также различается.

NDP считает, что необходимо отменить квоты на спонсирование родителей, снизить предъявляемые к спонсорам финансовые требования и выделить больше ресурсов на обработку заявлений. К счастью, у партии сейчас практически нет шансов провести в жизнь подобные намерения.

Либеральные власти манипулируют фактами в угоду электорату, заявляя, что сейчас они привозят в страну больше родителей, чем их консервативные предшественники – 20,000 в 2019 году против 5,000 в 2014, забывая при этом, что в 2014 году шла в первую очередь интенсивная работа по обработке ранее скопившихся заявлений, а на самом же деле ежегодный приём спонсируемых родителей в среднем составлял 25,000 человек.


Каким образом проблему предполагают решить консервативные власти, мы скорее всего узнаем к концу 2019 года, поскольку по предварительным данным на федеральных выборах в октябре консервативная партия имеет хорошие шансы вновь стать партией власти.

Комментарии

Оставить комментарий

Lawpoint

иммиграция и визы в Канаду
работа с отказами | апелляции

http://www.lawpoint.ru