Нажмите Enter, чтобы посмотреть результаты, или нажмите Esc для отмены.

Беженцем в Канаду: до и после реформы

В конце июня законопроект C-31 стал законом. Этим законом внесены изменения и дополнения в канадское иммиграционное законодательство, касающиеся главным образом тех, кто ищет возможности получить постоянный статус в стране в качестве беженца.

Что изменится с вводом в действие нового закона?

До ввода в действие

В обобщённом виде типовой сценарий приезда в Канаду беженца до ввода в действие нового закона был примерно следующим.

Иностранец, обладая возможностью безвизового въезда в Канаду, временной визой, или нелегально (по поддельным документам и пр.) въезжал в страну и подавал заявление о признании его беженцем.

После выполнения некоторых первоначальных процедур заявление принималось к рассмотрению, а беженец получал право находиться в Канаде в течение всего времени рассмотрения его заявления. При этом он был вправе работать, получать медицинскую помощь (в некоторых отношениях даже превосходившую ту, которой пользуются канадцы), а также различные социальные пособия, такие как пособие по безработице.

Рассмотрение заявления о признании иностранца беженцем занимало довольно много времени — около трёх лет. Если по результатам рассмотрения заявления принималось положительное решение, то основная процедура фактически на этом заканчивалась.

Если же принималось отрицательное решение (признание заявления необоснованным, а кандидата — не нуждающимся в убежище и защите), то кандидат получал возможность задействовать различные юридические механизмы, призванные пересмотреть решение в различных инстанциях, затянуть время, отсрочить момент принятия окончательного решения о выдворении из Канады. В сумме кандидат с момента подачи первого заявления до момента выдворения из страны получал возможность законно и с полным социальным обеспечением проживать в Канаде больше четырех лет, а в некоторых сложных случаях даже больше.

Именно этим последним обстоятельством часто пользовались (злоупотребляли) недобросовестные посредники, обещавшие «смену статуса в Канаде на постоянный» и другие подобные схемы. В подобной ситуации кандидат вполне мог считать, что ему действительно повезло — безо всяких усилий, с небольшими затратам и он действительно получал возможность жить в Канаде, пользуясь практически всеми благами, доступными гражданину страны.

Неприятности начинались позже, с приближением слушания дела, отказом, угрозой выдворения из страны. К этому времени отношения кандидата с посредником нередко сходили на нет по инициативе последнего, поскольку посредник осознавал все возможные неблагоприятные последствия и исчезал из поля зрения кандидата. Кандидат на беженство к тому времени уже получал массу других забот, связанных с отсрочкой предстоящего вынужденного отбытия из страны против его желания.

Очевидно, что описанная ситуация не могла не привести к злоупотреблению системой защиты беженцев, которое бесцельно расходовало огромные материальные и людские ресурсы при рассмотрении необоснованных беженских заявлений.

После ввода в действие

Основными ключевыми моментами обновлённой системы защиты беженцев являются:

  • Введение списка стран, которые обеспечивают на своей территории должную защиту прав и свобод. Заявления от беженцев из таких стран будут рассматриваться в особом порядке.
  • Сокращение общих сроков рассмотрения заявлений за счёт изменения административных процедур. Ожидается, что заявления будут рассматриваться примерно за полтора месяца для кандидатов из вышеперечисленных стран, и примерно за 7 месяцев — для всех остальных кандидатов. Ранее этот срок в среднем составлял почти 3 года для всех кандидатов.
  • Оценка риска, связанного с возвратом из Канады (pre-removal risk assessment) — процедура, которая была доступна всем, получившим отрицательное решение, и помогала заметно отсрочить вынужденный отъезд из Канады — теперь не будет доступна для заявителей в течение как минимум одного года после отказа.
  • Отменяется возможность заново открывать и пересматривать дело после окончательного отказа.
  • Если постоянный резидент Канады получил свой статус в результате положительного рассмотрения его беженского заявления, но по прошествии времени обстоятельства изменились и он перестал быть беженцем (нуждаться в защите), то теперь он может лишиться статуса постоянного резидента Канады.

В совокупности эти и другие принятые меры призваны резко снизить привлекательность Канады в глазах лиц, желающих воспользоваться системой защиты беженцев как возможностью пожить в Канаде в течение длительного времени, пользуясь практически равными правами и привилегиями с канадцами.

Одновременно обновлённая система не должна отрицательно повлиять на тех, кто действительно является беженцем и нуждается в защите — их заявления будут рассмотрены быстро и эффективно.

Комментарии

Оставить комментарий

Lawpoint

иммиграция и визы в Канаду
работа с отказами | апелляции

http://www.lawpoint.ru