Нажмите Enter, чтобы посмотреть результаты, или нажмите Esc для отмены.

Типичные ошибки в визовых заявлениях и иммиграционном процессе

Недостаточно документов

Люди, которые самостоятельно подают документы на визы, не всегда достаточно внимательно изучают требования, а иногда им просто не хватает опыта в таких делах. Сказывается и стресс, ведь предполагаемый переезд в другую страну – это очень непростая жизненная ситуация.

В итоге в пакете документов может не оказаться той или иной бумажки, которая в лучшем случае будет просто запрошена у вас иммиграционным ведомством, что немного затянет ваш процесс, а в худшем случае приведёт к отказу в выдаче вам визы.

Ненужные документы

Многие заявители, похоже, действуют по принципу «чем больше бумаги, тем чище …», подавая в пакете документов всё, что только могут собрать.

Тут либо заявитель вообще не понимает, что именно требуется, либо делает ставку на то, что дополнительные сведения, подтверждённые этими документами, могут как-то помочь получить положительное решение. Это не работает, потому что иммиграционный офицер, рассматривающий ваше дело, не интересуется доказательствами фактов, не имеющих прямого отношения конкретно к этому делу.

Например, если взрослый человек пытается получить рабочую визу в Канаде, ему или ей никак не поможет свидетельство о рождении, потому что доказывать сам факт рождения в данном случае ни к чему, а документом, идентифицирующим личность, является загранпаспорт. Другой пример – свидетельство о владении транспортным средством: тоже бесполезный для иммиграции документ, ведь это не доказывает ни наличие свободных денежных средств на счете, ни намерения заявителя вернуться по истечении срока временной визы. Это просто ещё одна ненужная бумажка в деле, на рассмотрение которой иммиграционному офицеру понадобится потратить какое-то время, чтобы понять, что она совершенно к делу не относится.

Невнятные формулировки

Как и любая система, работающая по правилам, канадская иммиграционная бюрократия любит чёткость. Если в заявлении и приложенных документах всё сформулировано максимально близко к требованиям, это существенно упрощает и ускоряет работу иммиграционного офицера, что повышает шансы на положительное решение и уменьшает время рассмотрения ваших бумаг.

Например, если вы собираетесь в гости к родственникам в Канаду, сам факт их там проживания практически ничего не значит. Своим заявлением вам ещё предстоит убедить иммиграционного офицера, что во-первых, у вас есть чёткое представление о том, что именно вы будете делать в Канаде, где вы будете там проживать, что вы не будете нелегально работать или учиться, и что у вас есть достаточно причин, чтобы не остаться в Канаде навсегда – ведь виза-то у вас будет временная. Из заявленных целей поездки плавно вытекает и желательный набор документов, который должен подтвердить ваши намерения настолько, что это убедит иммиграционного офицера выдать вам визу.

Следование букве закона

Бывают, однако, и такие случаи, в которых буквальное выполнение требований иммиграционного законодательства может сыграть не в вашу пользу.

Скажем, если у вас истёк срок действия карточки постоянного жителя Канады, а вы в этот момент оказались где-то за пределами страны. Формально в таком случае вы обязаны обратиться в ближайший визовый офис Канады, но это практически наверняка означает, что PR-статус вы потеряете. Учитывая, что условия иммиграции в Канаду сильно поменялись в последние несколько лет, такой подход может не только стоить вам кучу денег и времени, но и привести к тому, что PR вы уже больше не получите.

Мы вовсе не призываем вас нарушать закон в подобных случаях, но детальное знание того, как работает иммиграционная система, и какие в ней действуют вполне законные правила и способы, чтобы разрешить такую ситуацию, могут очень сильно помочь.

«Простые» решения

Один из способов «зацепиться» за границей, в том числе и в Канаде, к которому прибегают недостаточно информированные люди – приехать по туристической или гостевой визе, а потом притвориться беженцем, подав соответствующее заявление. Находятся и советчики, рекомендующие именно такой способ действий – мол, статус беженца это сразу тебе и бесплатные деньги (велфер), и медицинская страховка, и право на работу, и при этом не надо ни проходить всякие экзамены, ни платить пошлины, ни искать и оплачивать услуги иммиграционных специалистов. Казалось бы – сплошные плюсы, разве нет?

Таким людям стоит напомнить известное правило: «кроилово ведёт к попадалову». Попытка таким образом обойти закон и сэкономить очень часто (на практике – почти всегда) приводит к тому, что такой человек не только выдворяется из Канады, но ещё и теряет любые шансы попасть сюда опять именно за попытку обмана иммиграционных властей.

Обман или ошибка?

Ошибки и опечатки в предоставленных документах встречаются сплошь и рядом. Каждый раз, встречая ту или иную ошибку, иммиграционный офицер должен понять, влияет ли она на шансы заявителя, и если так, то не является ли она попыткой обмана, искажения фактов (misrepresentation).

Если ошибка или несоответствие в документах будет воспринята именно как попытка обмануть иммиграционное ведомство, вы не только не получите визу, но и существенно ухудшите свои шансы на получение любых других виз в Канаду, ведь в причине отказа будет фигурировать обман. Избежать этой проблемы помогает тщательная проверка всех фактов, которые вы сообщаете в своём заявление, и сопоставление их с теми документами, которые вы предоставляете в подтверждение.

Что делать, если получен отказ?

Как правило, отказ в выдаче визы – это вовсе не конец света. Если вы хотите попытаться ещё раз, это можно делать снова и снова. Здесь одна из типичных ошибок – это подавать точно такой же комплект документов, как и в случае, где вам уже отказали, в расчёте на то, что проверять документы будет другой человек, который может принять другое (положительное) решение.

Так тоже не работает, причём повторный отказ ещё больше ухудшает вашу ситуацию, так как все отказы фиксируются и учитываются при последующих рассмотрениях. Правильный подход – это постараться понять, что же именно вам не удалось доказать, и постараться во второй попытке это исправить. Для этого можно заказать выписку из иммиграционного дела, проанализировать её , и уже на основе этих данных двигаться дальше.

Нашим иммиграционным специалистам удавалось помочь даже тем людям, которые получали и по пять отказов в выдаче виз.

Комментарии

1 комментарий

Аннамухаммет

Здравствуйте я житель Туркменистана моя мечта жить и трудиться Канаде я надеюсь буду полезен там. Помогите мне и моей семье.


Оставить комментарий

Lawpoint

иммиграция и визы в Канаду
работа с отказами | апелляции

http://www.lawpoint.ru