Нажмите Enter, чтобы посмотреть результаты, или нажмите Esc для отмены.

Что такое «выезд по трудоустройству»

По аналогии с другими странами, многие считают Канаду открытой и доступной возможностью для эмиграции через трудоустройство. Формально такой путь действительно существует — получить предложение о работе в Канаде, и затем получить на этом основании постоянный статус (ПМЖ) технически возможно. Для этого есть федеральные программы Federal Skilled Trades (для рабочих профессий), Federal Skilled Worker (для специалистов), Canadian Experience Class (для тех, кто уже работает в Канаде), а также множество провинциальных программ.

Вне зависимости от программы такой путь иммиграции основывается на ключевом условии — трудоустройстве в Канаде. Именно эту часть иммиграционного пути многие ошибочно считают столь же лёгкой, как трудоустройство при переезде из Астрахани в Самару. Однако на самом деле для зарубежного специалиста ситуация с устройством на работу в Канаде отличается самым радикальным образом. Обладать высокой квалификацией и хорошим английским, и даже приехать в Канаду на собеседование ещё недостаточно, чтобы получить работу.

С точки зрения Канады

В законодательстве Канады не существует механизма выдачи рабочей визы любому желающему «просто так». Чтобы получить право работать в Канаде, существует несколько основных возможностей, но среди них нет ни одной лёгкой. Можно оплатить учёбу в канадском ВУЗе и после его окончания получить право работать в Канаде в течение некоторого времени. Можно оплатить учёбу одному из супругов — тогда второй, приехав в Канаду, тоже сможет получить такое право. В законе можно найти ещё несколько вариантов, но они не проще и не дешевле описанных.

Если же предположить, что кандидат просто понравился работодателю в Канаде, и он готов предоставить ему рабочее место, то в этом случае возникает одна весьма серьёзная задача. Дело в том, что Канада в первую очередь защищает интересы и права канадцев — в том числе и право на труд. Любой зарубежный специалист, получающий рабочее место в Канаде, фактически отнимает его у канадца. Поэтому работодатель обязан доказать, что на внутреннем рынке труда нет подходящего кандидата на вакантное рабочее место. Вот лишь некоторые условия, которые должны быть при этом выполнены:

  • Работодатель должен гарантировать кандидату зарплату не ниже средней по отрасли — он не может нанять зарубежного специалиста в надежде меньше ему платить.
  • Работодатель обязан продемонстрировать, что он предпринимал меры по поиску кандидата на внутреннем рынке труда. Для этого он должен рекламировать вакансию в нескольких средствах массовой информации, а также на официальном государственном сайте вакансий Канады.
  • Работодатель должен объяснить, почему он считает непригодными всех тех кандидатов, которые откликнутся на его объявления о вакансии.
  • Работодатель должен обосновать, каким образом найм иностранного специалиста принесёт пользу рынку труда Канады — будут ли таким образом созданы новые рабочие места для канадцев, смогут ли канадцы в его компании получить новые рабочие навыки и т.п.
  • Работодатель должен показать, как он в будущем планирует заменить иностранного специалиста канадцем — ведь иностранный специалист получает право на работу в Канаде лишь временно.

LMIA

Выше описана лишь небольшая часть тех формальностей, которые должны быть выполнены, чтобы департамент трудовых ресурсов выдал положительное заключение о влиянии найма на внутренний рынок труда (LMIA — Labour Market Impact Assessment, ранее — LMO) и работодатель получил право нанять зарубежного специалиста.

Чтобы дать общее представление о том, насколько сложно выполнить все требования, ниже приведен общий вид заявления, которое должен заполнить работодатель, если он хочет нанять специалиста из-за рубежа:

LMIA application thumbnails

В этом типовом заявлении 29 страниц; значительная часть заявления — письменные обоснования всего вышеперечисленного и многого другого.

Для сравнения: примерно столько же форм заполняет при иммиграции в Канаду семья из трёх человек.

Кроме показанных форм, заявление включает в себя документы о компании (регистрационные, финансовые, налоговые), копии рекламных объявлений и полученных резюме, документы кандидата и многое другое.

В довершение всего, за рассмотрение заявления работодатель должен заплатить пошлину в размере $1,000 CAD, после чего ему придётся ждать решения несколько недель или месяцев. Поскольку подготовка такого заявления не под силу подавляющему большинству работодателей, эту работу выполняют иммиграционные специалисты, что также добавляет значительную часть расходов.

При наличии такой сложной процедуры, предшествующей найму иностранного специалиста, совершенно очевидно, что далеко не каждый работодатель будет рассматривать возможность предоставлять рабочее место иностранцу.

Комментарии

Оставить комментарий

Lawpoint

иммиграция и визы в Канаду
работа с отказами | апелляции

http://www.lawpoint.ru