Нажмите Enter, чтобы посмотреть результаты, или нажмите Esc для отмены.

Разрешение на работу — на границе или по заявлению?

Те, кто получил право просить разрешение на работу в Канаде, как правило знают, что получить такое разрешение можно двумя способами: подать заявление по установленной форме и получить разрешение по почте, или же обратиться за разрешением к иммиграционному офицеру на границе Канады и США и получить его тут же, на границе.
Оба процесса идентичны и подчинены одним и тем же правилам, но в одном случае заявление подаётся в бумажном или электронном виде, а в другом – устно.

Как правильно поступить? Подать заявление или отправиться на границу? Далеко не все понимают особенности процесса в каждом из этих случаев, чтобы принять верное решение.

Рассмотрим основные моменты каждого из вариантов.

Владение языком

В подавляющем большинстве случаев от заявителя требуется продемонстрировать достаточный уровень владения английским (или французским) – достаточный настолько, чтобы он позволял выполнять предложенную работу. Времена, когда работодателю разрешали нанимать сотрудников из-за рубежа на работу, не требующую владения языком, давно прошли.
При подаче заявления (по почте или онлайн) кандидату достаточно приложить результаты языкового теста с достаточными баллами – например сертификат IELTS или CELPIP – и никаких вопросов в связи с этим у офицера не возникнет.

Если же кандидат обратится за разрешением на работу на границе, иммиграционный офицер получит возможность оценить владение английским в ходе беседы, а также право отказать в разрешении на работу, если он посчитает, что кандидат говорит недостаточно бегло. Нужно принимать в расчёт, что у офицеров может быть своё понимание о достаточном уровне владения языком, и даже если у кандидата имеется сертификат IELTS с хорошими баллами, это не будет страховкой от отказа по данному основанию, если офицер примет такое решение.

Если нет полной уверенности в своём английском, стоит рассмотреть вариант с предварительной подачей заявления.

Очное интервью

С одной стороны, личная встреча с иммиграционным офицером может быть полезна – кандидат может сам ответить офицеру на все возникшие вопросы (которых он мог бы и не предусмотреть, подавая заявление), а при возникновении сложных ситуаций – постараться убедить офицера, или даже позвонить своему иммиграционному представителю и попросить содействия.

Однако с другой стороны нужно помнить, что иммиграционные офицеры – не просто служащие по охране границы; это высококвалифицированные специалисты, которые досконально (заведомо лучше кандидата) знают применимые в данной ситуации положения иммиграционного законодательства, и также могут в спорных ситуациях обратиться за поддержкой вышестоящего руководства.

В ходе личной беседы офицер вправе задавать кандидату практически любые вопросы и делать выводы не только из ответов, но и из поведения кандидата, его уверенности при ответах на вопросы и прочих факторов. Учитывая преимущесто офицера в знании законодательства, его квалификацию и опыт, нельзя недооценивать возможность получить отказ в результате такого собеседования.

С другой стороны, при подготовке и подаче заявления на разрешение на работу офицер не имеет возможности задавать вопросы кандидату, видеть его реакцию и направлять беседу. Но задача кандидата при этом – предусмотреть по возможности все вопросы, которые могут возникнуть при рассмотрении заявления, и дать на них правильные и логичные ответы, подкреплённые при необходимости документами.

Личный досмотр

Многие не знают, что офицер на границе вправе осуществлять досмотр личных вещей всех, кто просит допуска в Канаду; в том числе и тех, кто просит допуска с разрешением на работу.

Известно множество случаев, когда в подобной ситуации офицер в ходе досмотра изучал содержимое смартфонов и делал на основании этого соответствующие выводы. В качестве примера можно привести попытку кандидата из Азии получить на границе разрешение на работу в 2013 году: офицер, попросив его предъявить телефон, ознакомился с содержимым переписки по e-mail, в которой нашёл косвенное подтверждение того, что кандидат работал в Канаде до получения разрешения. Результатом стал не только отказ в разрешении, но также аннулирование визы и предписание покинуть Канаду в двухнедельный срок.

Не стоит рассчитывать и на закрытый паролем телефон: отказ ввести пароль и ознакомить офицера с содержимым может иметь точно такие же негативные последствия.

Очевидно, что этот аспект полностью исключён при подаче предварительного заявления на разрешение на работу.

Записи в иммиграционном файле

При подаче заявления на бумаге или онлайн весь ход рассуждений офицера, приведших к положительному или отрицательному решению, будет письменно изложен в иммиграционном файле GCMS. В случае отказа любые слова из него могут в дальнейшем фигурировать в апелляции, если кандидат решит обратиться в вышестоящую инстанцию для пересмотра отказа.

В случае же личного обращения на границе большая часть общения происходит устно; в иммиграционное дело попадают лишь краткие заметки. Таким образом, значительная часть информации не попадает в дело, и даже если офицер на словах допустит грубую ошибку, на неё нельзя будет сослаться в дальнейшем – для этого останутся только итоговые записи.

Дополнительные документы

Приехав для получения разрешения на границу, заявитель рассчитывает, что его вопрос будет решён быстро. В этом действительно заключается важное преимущество такого подхода, поскольку при подаче заявления в обычном формате решения можно ждать не один месяц.

Однако быстрота принятия решения на границе имеет и обратную сторону: офицер может принять решение лишь исходя из тех документов, которые имеет при себе заявитель. Если в ходе беседы возникнут вопросы, требующие дополнительного подтверждения документами, заявитель окажется в трудном положении, если таких документов у него при себе нет, и дело может закончиться отказом.

С другой стороны, при подаче заявления в обычном формате (по почте или онлайн) заявитель всегда имеет возможность дослать дополнительные документы (новые результаты IELTS, уточнённые данные о трудоустройстве и т.п.), пока решение по заявлению ещё не принято. Кроме того, иммиграционный офицер, не будучи ограничен временными рамками, также может направить завяителю запрос на предоставление дополнительных сведений и документов, и дать достаточный для исполнения запроса срок.


Всё вышеизложенное не означает, что в вашем конкретном случае при получении разрешения на работу на границе возникнут хотя бы некоторые из описанных осложнений. В равной степени может оказаться, что процедура пройдёт без лишних вопросов, быстро и гладко. Но прежде, чем принимать решение – отправляться на границу или отправлять заявление – все особенности нужно непременно принять во внимание.

Если вам требуется совет или поддержка в этом вопросе — обращайтесь к нам.

 

Комментарии

1 комментарий

Вахобов Абдухалил Абдурасулович

Здравствуйте я Вахобов Абдухалил я являюсь гражданином Таджикистана. Все говорят что получения Канадскую визу очень трудно но я некогда не сдавал документы для получения визы по этому не знаю как это сделать.


Оставить комментарий

Lawpoint

иммиграция и визы в Канаду
работа с отказами | апелляции

http://www.lawpoint.ru