Нажмите Enter, чтобы посмотреть результаты, или нажмите Esc для отмены.

Writ of mandamus – прикладная часть

Глобальные события последних двух лет ожидаемо привели к тому, что сроки рассмотрения многих заявлений, которые и раньше требовали изрядного терпения, значительно выросли.

Один из ответов на часто задаваемый вопрос — как ускорить рассмотрение заявления? — просить вышестоящую инстанцию вмешаться в процесс и обязать иммиграционные власти рассмотреть заявление в течение короткого времени.

Такое указание называется writ of mandamus, и мы о нём уже писали здесь.

Поскольку нет предпосылок к тому, что ситуация со сроками в обозримом будущем будет улучшаться, запросы на writ of mandamus предсказуемо становятся всё более востребованными.

В этом материале рассказываем о том, как получить writ of mandamus и сколько это стоит.

Что ожидать от процесса

Получение writ of mandamus — отдельный юридический процесс, который требует работы и времени. Вышестоящей инстанцией для иммиграционных властей является Федеральный Суд — именно он может заставить вынести решение по заявлению в конкретный срок, который как правило составляет от 30 до 90 календарных дней с даты выдачи предписания.

Зависшее заявление может быть рассмотрено в среднем через 40..60 дней после начала процесса (эти сроки, разумеется, не могут быть гарантированы).

Перед началом процесса

Шансы на успех мероприятия повышаются, если до его начала выполнены некоторые базовые условия:

Превышение разумных сроков

Заявление, в отношении которого планируется получить writ of mandamus, должно находиться в обработке действительно долго. Это не значит, что есть некоторый фиксированный срок, сверх которого заявление считается «зависшим». В данном случае «долго» означает «сверх разумного срока» — то есть дольше, чем в нормальных обстоятельствах могло бы требовать рассмотрение заявления такого типа.

Исчерпание возможностей

Подразумевается, что заявитель, заинтересованный в скорейшем рассмотрении своего дела, принял для этого все разумные меры и исчерпал все возможности — в частности, обращался в визовый офис с запросами о состоянии дела, просьбами обратить внимание на превышение сроков и рассмотреть заявление как можно быстрее.

Отсутствие задержки со стороны заявителя

Не может быть и речи о том, чтобы решение о скорейшем рассмотрении заявления было вынесено в отношении файла, зависшего по вине заявителя (например из-за непредоставленных вовремя сведений или документов).

Стоимость и порядок подачи заявления

В течение всего процесса происходит своего рода эскалация напряжённости: каждый из этапов, описанных ниже, это очередной рычаг давления на иммиграционные власти.

Со стороны заявителя с каждым шагом в действие вводятся всё более сильные меры воздействия — сначала письменный запрос (demand letter), затем уведомление о передаче дела в суд, после чего судебное заявление.

Этот юридический протокол имеет целью вынудить иммиграционные власти как можно скорее рассмотреть заявление. На каждом из этапов у визового офиса есть возможность прекратить процесс с гарантиями быстрого завершения кейса.

Первый этап: Demand letter

Первый шаг в процессе получения writ of mandamus — подготовка и подача письма в визовый офис с требованием рассмотреть заявление в кратчайшие сроки (обычно 30 дней) и с уведомлением о том, что в противном случае заявитель намерен получить такое требование в форме судебного предписания.

В юридической практике факт обращения в визовый офис с таким письмом считается важным аргументом в пользу заявителя, подтверждающим, что он сделал всё от него зависящее, чтобы решить вопрос в досудебном порядке.

К письму предъявляются определённые требования, поскольку если визовый офис его проигнорирует, оно будет фигурировать в дальнейшем судебном процессе.

В том случае, если иммиграционные власти примут письмо во внимание, заявление будет оперативно рассмотрено в соответствии с этим требованием, и дальнейшее обращение в суд не потребуется. Практика показывает, что во многих случаях иммиграционные власти реагируют на demand letter адекватно, и дальнейшей эскалации — обращения в суд — удаётся таким образом избежать (равно как и связанных с последующими этапами процесса расходов).

Стоимость юридического сопровождения на первом этапе — $1,200 CAD

Второй этап — Уведомление о передаче дела в суд

Непосредственно судебный процесс получения writ of mandamus начинается с формального уведомления сторон — федерального суда и департамента юстиции министерства иммиграции — об открытии судебного дела.

Уведомление — Application for Leave and Judicial Review — содержит основные сведения об иммиграционном деле и о сути претензии, которая будет подана в суд.

После получения уведомления у иммиграционных властей есть выбор из двух возможных сценариев.

  • Если юристы департамента юстиции сочтут перспективы дальнейшей эскалации невыгодными для министерства иммиграции, заявителю может быть предложено досудебное соглашение — обязательство вынести решение по заявлению до конкретной даты взамен на отзыв судебного дела.
  • В ином случае иммиграционные власти должны подтвердить своё намерение участвовать в судебном деле. Следующим шагом в таком случае будет предоставление сторонам (суду и заявителю) официальной выписки из визового файла, которая будет фигурировать в числе документальных свидетельств в судебном процессе.

Стоимость юридического сопровождения на втором этапе — $1,500 CAD

наш телеграм-канал: Иммиграционный Адвокат

Третий этап — Судебное заявление

Следующий этап процесса после получения выписки из визового файла — подготовка и подача полного заявления в суд и в департамент юстиции министерства иммиграции.

В отличие от уведомления, которое содержит суть претензии в сжатой форме, судебное заявление включает в себя документальные свидетельства, ссылки на законодательство и судебные прецеденты, аффидавиты и детальную аргументацию по сути иска.

После подачи полного судебного заявления у ответчика — иммиграционных властей — есть 30 дней на то, чтобы предоставить суду и заявителю веское обоснование оспариваемой задержки. Судебная практика оставляет крайне мало аргументов, которые иммиграционные власти могли бы использовать, чтобы объяснить задержку. В частности, такие аргументы, как пандемия, нехватка кадров или смена приоритетов в рассмотрении заявлений с точки зрения суда не являются вескими причинами того, что чьё-то заявление рассматривается слишком долго.

Таким образом, на этом этапе иммиграционные власти оказываются фактически в безвыходной ситуации: они могут быстро вынести решение по заявлению (в этом случае судебное дело теряет смысл и прекращается), предложить заявителю досудебное соглашение (быстрое рассмотрение заявления взамен на отзыв дела из суда) или попытаться объяснить задержку суду (веских аргументов для такого объяснения как правило нет). Ситуация с большой вероятностью разрешается в пользу заявителя.

Стоимость юридического сопровождения на третьем этапе — $3,000 CAD


Мы обеспечиваем юридическую поддержку по всем вопросам,
связанным с иммиграцией и визами в Канаду

Комментарии

Оставить комментарий

Иммиграционный Адвокат