Нажмите Enter, чтобы посмотреть результаты, или нажмите Esc для отмены.

НЕ наши кейсы: осторожно, мошенники!

Вокруг иммиграции во все времена кормились многочисленные мошенники, и чем сложнее становился процесс иммиграции в Канаду, тем больше их становилось.

Вариантов мошенничества с визами и иммиграцией огромное множество. Мошенники вклеивают в паспорта самодельные канадские визы, продают фиктивные LMIA, гарантируют трудоустройство в Канаде, выдают поддельные сертификаты IELTS и многое другое. Люди часто нам присылают сканы различных документов, предлагаемых мошенниками, с просьбой проверить их подлинность, и наша коллекция насчитывает уже несколько тысяч (!) экземпляров, среди которых:

  • разрешения на работу
  • LMIA
  • визы
  • удостоверения сотрудников министерства иммиграции
  • квитанции об оплате госпошлин
  • сертификаты IELTS
  • дипломатические письма
  • гарантии работодателей
  • предложения о трудоустройстве
  • авиабилеты в Канаду
  • PR-карточки
  • уведомления о предоставлении статуса ПМЖ
  • сертификаты номинации провинций

…и все без исключения — поддельные!

Кейс, о котором ниже пойдёт речь, по-своему уникален: если бы не дотошность человека, который стал жертвой мошенников, он бы так никогда и не узнал, что был обманут! Все остальные схемы мошенничества, которые нам попадались, так или иначе подразумевали «озарение» «клиента», которое должно было произойти рано или поздно: при попытке зарегистрироваться на рейс с самодельной визой в паспорте, или при попытке подать заявление на work permit с поддельным LMIA. Но не в этом случае!

Начало истории. Отказ.

К нам обратился Егор (стоит ли упоминать, что имя изменено, но все факты подлинные?), который получит отказ в разрешении на работу.

Что делает грамотный целеустремлённый человек, когда получает отказ? Правильно, он разбирается в причинах отказа, чтобы понять, что пошло не так и как можно исправить ситуацию. А чтобы понять причины отказа, нужно запросить у иммиграционных властей выписку из визового файла — то, что называется GCMS notes.

Именно за этим к нам и обратился Егор — ведь запросить GCMS notes по закону может только гражданин или постоянный резидент Канады, или кто-то, кто находится в Канаде. Егору в разрешении на работу отказали, в Канаду он приехать не смог, гражданином или постоянным резидентом не являлся.

Заказ GCMS

Чтобы заказать GCMS notes, нужны некоторые сведения, доверенность и оплата. Всё это было сделано-предоставлено, и мы заказали выписку из визового заявления, в котором Егору отказали. На данный момент мы ровным счётом ничего не знали ни о Егоре, ни о его заявлении, ни о том, как он его подавал.

Через некоторое время от иммиграционных властей пришёл запрос. Нас просили в дополнение к уже предоставленным сведениям сообщить также дату подачи заявления, в какой офис оно было подано, а также UCI Егора. UCI — это уникальный номер клиента, который иммиграционные власти присваивают каждому человеку, подающему заявление на визу или на ПМЖ.

Этот вопрос был переадресован Егору, Егор откликнулся и всё необходимое, в том числе и UCI — он есть на письме с отказом вместе с номером файла. Информация была отправлена иммиграционным властям.

А через некоторое время события перестали быть скучными…

Обман раскрылся

…иммиграционные власти сообщили, что не могут выполнить наш запрос, потому что указанный номер UCI принадлежит вовсе даже не Егору, а совсем другому человеку.

Пришлось вступить в более плотное общение с Егором, из которого постепенно и прояснилась простая, но эффективная схема, с помощью которой он был обманут.

Оказалось, что для подачи заявления на разрешение на работу Егор обратился в некую контору в Украине, которая именно на этом и специализировалась.

Егору согласились помочь, объяснили сложность процесса и даже не дали никаких обещаний — здесь всё выглядело вполне законно (если бы Егор знал, что Канада не выдаёт разрешения на работу просто так, по желанию, он бы наверное не попался на удочку, но это не самый известный факт).

Егор оплатил услуги, предоставил все нужные сведения и документы, заявление было подано, он запасся терпением и стал ждать.

Дождался… отказа. Егору прислали официальное письмо с отказом, в котором были указаны какие-то причины, но факт остаётся фактом — разрешения на работу в Канаде Егор не получил.

Приятного конечно мало, но контора повела себя по-джентльменски — тут же без разговоров вернула Егору все деньги. Полностью. Кроме 155 долларов госпошлины.

А когда Егор пришёл к нам, чтобы запросить GCMS notes и предоставил для этого номер файла и UCI, иммиграционные власти сообщили, что к Егору эти данные не имеют ровным счётом никакого отношения!

Всё оказалось предельно просто: контора собрала с Егора деньги, а вся работа, которую они сделали — это поддельное письмо об отказе! После чего Егору вернули всю сумму за вычетом 155 долларов, которые и прикарманили.

Казалось бы, что такое 155 канадских долларов? Не так уж много. Но схема примечательна именно тем, что клиенты скорее всего никогда не узнают, что их обманули, поэтому риск минимален — можно таким образом собрать денежки с 10, или со 100, или даже с 1000 клиентов, а это уже весьма значительная сумма!

Сайт конторы жив и по сей день. Создан он был совсем незадолго то того, как Егор стал их клиентом. А владельцем сайта и всего бизнеса была некая дама — частный предприниматель с типично украинской фамилией Шевченко:

В отличие от упомянутой конторы, канадская адвокатская компания Lawpoint своих клиентов не обманывает, обращайтесь.


Мы обеспечиваем юридическую поддержку по всем вопросам,
связанным с иммиграцией и визами в Канаду

Комментарии

Оставить комментарий

Иммиграционный Адвокат