Нажмите Enter, чтобы посмотреть результаты, или нажмите Esc для отмены.

Как изменилась иммиграция в Канаду за последние годы

Процесс получения ПМЖ в Канаде сегодня заметно отличается от того, как он выглядел каких-нибудь 10..15 лет назад.

Что же изменилось, и почему сегодня иммиграция нередко требует «прокачивания персонажа»?

Лихие 90-е

Конец 1990-х годов можно назвать золотой эпохой канадской иммиграции — по крайней мере для тех, кто хотел переехать в Канаду.

Чтобы иммигрировать в Канаду, не обязательно было даже сдавать языковой тест — достаточно было самостоятельно оценить свой уровень английского или французского, и при необходимости не упасть в грязь лицом на собеседовании.

Набрать проходной балл по нескольким параметрам было не очень сложно, особенно тем, чья работа была связана с информационными технологиями — за разные профессии начислялись разные баллы.

Подача заявления была упрощена до предела — можно было заполнить анкеты буквально на коленке, принести их в посольство, и тут же получить приглашение на интервью.

Весь иммиграционный процесс был простым, понятным и очень быстрым.

Начало 2000-х

В 2002 году в Канаде был введён в действие новый иммиграционный закон. Он сменил предыдущий, который действовал без значительных изменений больше четверти века.

Примерно в это же время наблюдался резкий рост числа людей, желающих иммигрировать в Канаду. Основной причиной этого стало развитие интернета — информация из любой страны мира стала доступной широким массам.

В последующие годы мы стали свидетелями многочисленных изменений в иммиграционном процессе. Они были следствием огромного числа желающих, иммиграционные заявления которых в какой-то момент практически парализовали административную систему. В то время иммиграционный процесс гарантировал рассмотрение всех заявлений на ПМЖ, и из-за большого их количества нередки были случаи, когда заявители ждали решений по своим иммиграционным делам 4, 6 или даже 6 лет.

В течение нескольких лет был принят целый ряд мер, направленных на сокращение потока заявлений.

Обязательный языковой тест

Новый иммиграционный закон изначально разрешал подавать заявления без результатов языковых тестов тем, у кого английский или французский был родным; тем, кто получал образование на одном из этих языков и тем, для кого язык был основным рабочим.

Вскоре это послабление было отменено, и результаты языковых тестов стали обязательными для всех без исключения кандидатов.

Оценка образования

Подобным же образом были прикрыты все вольности, связанные с уровнем образования. Для иммиграции образование — важный фактор, а кандидаты учатся в университетах и колледжах всего мира, образование у всех разное. Кто-то закончил Гарвард, а кто-то сомнительную «академию» в жаркой пост-советской республике, но и у того и у другого в дипломе написано «магистр», и оба кандидата аккуратно переписывают это слово в иммиграционные формы.

Такой подход был сложным и неэффективным: иммиграционные власти не обладали достаточной компетенцией и ресурсом, чтобы самостоятельно оценивать уровень образования кандидата, а кандидаты, разумеется, всеми силами стремились выдать желаемое за действительное.

В результате было принято решение отдавать этот вопрос на рассмотрение сторонним организациям — были аккредитованы несколько учреждений, которые стали выполнять оценку образования для всех желающих иммигрировать в Канаду. Результаты этой оценки стали необходимой частью иммиграционного заявления (если образование было получено не в Канаде). Споры о том, считать диплом специалиста бакалавриатом или магистратурой, наконец прекратились.

Проходные профессии

Начиная с 2010 года предпринимались попытки регулировать поток заявлений с помощью квот и списка проходных профессий: заявления принимались только от кандидатов с определёнными специальностями, при условии наличия квот.

Такая система с некоторыми изменениями испытывалась в течение нескольких лет, но результат был совершенно неудовлетворительным — громоздкая система квот, сложность «точной настройки» системы и многие другие недостатки показали, что такое решение никуда не годится.

наш телеграм-канал: Иммиграционный Адвокат

2015

Год 2015-й стал переломным в канадской иммиграции. Именно 1 января 2015 года заработала система предварительного отбора Express Entry.

Сами иммиграционные программы остались прежними (за исключением экспериментальных списков проходных профессий — их отменили совсем), но подать заявление теперь может не всякий желающий, как это было раньше. Прежде необходимо зарегистрироваться в Express Entry, предоставить основные сведения о себе (в их числе результат языкового теста и результат оценки образования) и получить приглашение на подачу иммиграционного заявления.

Разумеется, приглашения в Express Entry раздаются не всем подряд — в основе этой системы лежит конкурс. Как престижный университет зачисляет лучшего абитуриента при конкурсе 10 человек на место, так и система Express Entry выдаёт приглашение лучшему кандидату из сотен и даже тысяч. Даже принцип отбора очень похож: университет может оценивать кандидатов по баллам (набранным либо на вступительных экзаменах, либо при предыдущем обучении), а Express Entry оценивает кандидатов по баллам, начисленным за возраст, язык, образование, стаж и прочие факторы. Если балл абитуриента выше проходного — он зачисляется в университет. Если рейтинг кандидата выше проходного в Express Entry — он получает возможность подать заявление на ПМЖ.

Для Канады такая система вроде бы хороша со всех сторон. Регулировать поток иммигрантов довольно просто: стоит лишь повысить или понизить проходной балл. Нет необходимости рассматривать миллионы заявлений от непригодных кандидатов — такие просто не получают приглашения и выпадают из общей картины. Теряют смысл списки проходных профессий — при желании можно отбирать кандидатов с нужными специальностями напрямую и выдавать им приглашения.

Но с точки зрения кандидатов система Express Entry не просто заметно усложнила иммиграционный процесс, но сделала его совершенно иным.

Как иммигрировать в Канаду в 2022?

Сегодня все варианты иммиграции в Канаду можно условно разделить на три больших потока, от простого к сложному.

1. Иммиграция через Express Entry с достаточными баллами

Это и есть ответ на вопрос, который нам задают очень часто:

Какой самый простой, быстрый, надёжный и дешёвый вариант иммиграции в Канаду?

Именно иммиграция через систему Express Entry, но при условии, что кандидат получает высокий рейтинг в системе. В этом случае всё действительно просто: нужно лишь сдать языковой тест, выполнить оценку образования, зарегистрироваться в Express Entry, дождаться приглашения, подать заявление на ПМЖ, получить иммиграционную визу и приехать в Канаду.

Однако задавая вопрос о том, какой самый простой и быстрый вариант иммиграции в Канаду, всегда забывают, что если бы этот способ годился для всех, то зачем были бы нужны все остальные способы? А ведь у Канады десятки самых разных иммиграционных программ. Зачем же нужны более сложные, если иммиграция через Express Entry настолько проста?

Ключевой фактор в описываемом варианте иммиграции — достаточные баллы. Это значит, что он годится только для кандидатов с отличным английским (или французским), образованием не ниже магистра и в возрасте не старше 30 лет. Или для кандидатов, которые могут набрать достаточный балл по другим статьям — например за счёт наличия близких родственников в Канаде или предложения о трудоустройстве от канадского работодателя.

И хотя таких кандидатов довольно много, на практике чаще приходится иметь дело с людьми, которые не могут сразу набрать нужный балл в Express Entry. У них дела обстоят сложнее, и они попадают в следующую категорию:

2. Иммиграция через Express Entry с набором дополнительных баллов

Кандидат зарегистрировался в Express Entry, но начисленных баллов явно мало, и рассчитывать на приглашение не приходится. Это, к сожалению, довольно распространённая ситуация, и именно в эту категорию попадает большинство желающих получить ПМЖ в Канаде.

Первое, что нужно сделать в этом случае — оценить все имеющиеся возможности по получению дополнительных баллов.

В некоторых случаях решить вопрос можно пересдачей языкового теста: иногда разница всего в пол-балла IELTS даёт значительный прирост баллов в Express Entry. Это происходит потому, что при превышении определённого результата языкового теста система начисляет своего рода бонус, который и может оказаться решающим.

Более сложные варианты — приехать в Канаду в качестве иностранного студента и получить канадское образование (а с ним и дополнительные баллы), или найти в Канаде работодателя, который выполнит все формальности, связанные с приёмом на работу иностранца. Это даст дополнительно 50, а в некоторых случаях и 200 баллов.

Отдельным вариантом трудоустройства в Канаде является сценарий Owner/operator, в котором кандидат открывает в Канаде компанию, и эта компания через некоторое время нанимает своего владельца на работу. Преимущество сценария owner/operator в его независимости и надёжности — нет никакого риска, что канадский работодатель прекратит процесс со своей стороны, перестанет оказывать поддержку в самый ответственный момент иммиграционного процесса. Ведь компания-работодатель принадлежит самому заявителю, и действует всегда в его интересах. В варианте owner/operator много нюансов и он довольно сложен с точки зрения юридического сопровождения, но все связанные с ним сложности с лихвой окупаются конечным результатом, которого крайне трудно достичь другими способами.

Последний способ набрать дополнительные баллы в Express Entry — получить номинацию от одной из провинций Канады. У провинций есть свои местные иммиграционные программы, но провинциальные власти не имеют полномочий выдавать визы и предоставлять статус ПМЖ. По этой причине иммиграционные власти провинций выдают успешным кандидатам так называемую номинацию; обладатель такой номинации получает 600 дополнительных баллов в Express Entry, что гарантирует получение приглашения на ПМЖ.

Graphic representation of Canadian immigration programs

Всего у провинций Канады несколько десятков иммиграционных программ, и в настоящее время почти все они уже интегрированы с системой Express Entry — провинциальные власти могут самостоятельно отбирать кандидатов из базы данных и приглашать их подавать заявления на номинацию. Лишь единицы из всех провинциальных программ всё ещё можно отнести в следующую категорию:

3. Иммиграция в обход Express Entry

Эта категория иммиграции включает в себя все остальные варианты:

  • Провинциальные программы, работающие без привязки к Express Entry (хотя после получения номинации всё равно придётся регистрироваться в системе, получать свои дополнительные 600 баллов, ждать приглашения и подавать заявление на ПМЖ).
  • Семейное спонсорство (для супругов граждан и постоянных резидентов Канады, и, с оговорками, также для родителей).
  • Пилотные программы (Атлантическая пилотная программа, которая недавно получила статус постоянной; Пилотная программа северных и отдалённых территорий и проч.)
  • Беженство (для тех, кто смог приехать в Канаду по временной визе и имеет основания просить убежища в стране).
  • Иммиграция по гуманитарным основаниям (для тех, чей отъезд из Канады признаётся негуманным в силу обстоятельств).

Иммиграция сегодня: «прокачивание персонажа»

Варианты иммиграции с достаточными баллами и в обход Express Entry подробно разбирать не будем. Первый — поскольку в нём всё понятно и предсказуемо. Второй — поскольку все сценарии в нём привязаны к специфическим требованиям, от наличия предложения о трудоустройстве до близких родственных связей с канадцами.

Самый массовый вариант иммиграции — через Express Entry с необходимостью набрать дополнительные баллы, поскольку изначально их не хватает.

Именно этот вариант имеет много общего с тем, что в компьютерных играх называется прокачиванием персонажа: в ходе иммиграционного процесса все усилия подчинены одной общей цели: получить дополнительные баллы.

Такое «прокачивание» — как правило совместная работа самого кандидата и его иммиграционного представителя, хотя многим удаётся решить задачу и самостоятельно.


Мы обеспечиваем юридическую поддержку по всем вопросам,
связанным с иммиграцией и визами в Канаду

Тем не менее в большинстве случаев участие иммиграционного представителя оказывается важным и полезным. Это именно тот человек, который своевременно узнаёт о возможностях, которые можно использовать в интересах кандидата, вовремя предоставляет подробную информацию, помогающую принять правильное решение в стратегические моменты процесса.

Если кандидат поступил в колледж в Торонто с целью получить дополнительные баллы за канадское образование, а ему в это время предложили работу, ради которой колледж придётся оставить — какой вариант выбрать? Чтобы принять решение, о котором впоследствии не придётся сожалеть, нужно учесть многое, и профессиональное мнение здесь будет очень кстати, ведь положительные стороны и риски есть у каждого варианта.

В «прокачивании персонажа» роль иммиграционного представителя — видеть всю ситуацию в настоящее время и прогнозировать наиболее вероятное развитие событий, учитывая возможности и личные качества кандидата, иммиграционную конъюнктуру и прочие факторы. Иммиграционный представитель фактически ведёт кандидата за руку по всему иммиграционному процессу, объясняя ему, почему и в каком направлении нужно сделать очередной шаг, чтобы приблизиться к цели.

Такая ситуация сложилась в первую очередь потому, что принцип независимой иммиграции изменился, и иммиграционный процесс стал по-настоящему конкурсным.

Независимая иммиграция раньше — иммигрируют все:

Каждый кандидат мог подать заявление на ПМЖ в Канаде. Каждое заявление обязательно рассматривалось, и, при выполнении основных требований, одобрялось.

Канада принимала столько независимых иммигрантов, сколько заявлений могли обработать иммиграционные власти; то есть рано или поздно каждый подавший полноценное заявление получал статус ПМЖ.

Независимая иммиграция сегодня — конкурсный отбор:

Каждый кандидат может зарегистрироваться в Express Entry при выполнении тех же основных требований.

Канада принимает столько независимых иммигрантов, сколько ей необходимо, приглашая из Express Entry кандидатов с высоким рейтингом.

Несмотря на существенные изменения в иммиграционном процессе, свидетелями которых мы стали в последнее время, иммиграция в Канаду набирает обороты.

Совсем недавно Канада принимала около 260,000 новых иммигрантов ежегодно, и эта цифра считалась очень большой.

Но уже в текущем 2022 году планируется принять 431,000 иммигрантов, а к 2024 году эта цифра вырастет до 451,000, что на 56% больше, чем планировалось принять всего 5 лет назад.

Цифры говорят о том, что даже в условиях усложнившегося иммиграционного процесса иммиграция увеличивается — для хороших кандидатов с сильной мотивацией и сегодня находятся варианты получить ПМЖ в Канаде.

Выбор своего оптимального варианта иммиграции и правильная последовательность действий для получения необходимых баллов приобрели сегодня большое значение, во многом изменив иммиграционный процесс. Совсем недавно это было неактуально, поскольку в большинстве случаев иммиграция сводилась к подаче одного заявления по одной иммиграционной программе, которая была пригодна едва ли не для всех желающих.

Комментарии

Оставить комментарий

Иммиграционный Адвокат