Нажмите Enter, чтобы посмотреть результаты, или нажмите Esc для отмены.

Наши кейсы: гуманитарная программа

Предыстория этого кейса очень давняя – в конце 2013 года статус ПМЖ в Канаде получили наши клиенты, которые с тех пор планомерно «перевозят» (опять же с нашей помощью) в Канаду своих родственников — братьев-сестёр, родителей.

Этот кейс имеет отношение именно к родителям. Как всем известно, канадская иммиграционная система — не благотворительный балаган, а часть государственной экономики. Её цель — привлечь в Канаду со всего мира хороших специалистов, бизнесменов, артистов, авторов, предпринимателей — словом, людей, которые будут развивать канадскую экономику.

По этой причине в канадской иммиграционной системе предусмотрено очень мало возможностей для получения ПМЖ пожилыми людьми. Одна из них — семейное спонсорство, при котором граждане или постоянные резиденты Канады могут спонсировать родителей, а те в свою очередь получают получают статус ПМЖ. Это своего рода это дань уважения успешным иммигрантам, которые таким образом могут привезти в Канаду своих родителей и обеспечить им достойную жизнь на пенсии.

Программа семейного спонсорства для родителей всегда страдала от одной неизлечимой проблемы: канадцев, которые хотят привезти в Канаду своих родителей, во много раз больше, чем может принять Канада с её и без того стареющим населением. Вопрос о том, кто именно получит право привезти своих родителей, очевидно не имеет решения, которое не дискриминировало бы канадцев.

В настоящее время программа спонсирования родителей, очередным экспериментом в рамках которой стала лотерея, фактически не работает.

И тем не менее варианты получения ПМЖ для людей околопенсионного возраста есть. Данный кейс — показательный пример правильного подхода с положительным результатом.

Родители Екатерины приехали в Канаду в 2015 году с обычными временными визами — в гости к своим двум дочерям (к тому времени сестра Екатерины тоже переехала в Канаду) и их семьям. Семьи росли — у пенсионеров рождались внуки, которые требовали помощи и внимания.

Всё это время родители Екатерины безвыездно находились в Канаде — их временный статус периодически продлевали, чтобы пребывание в стране было легальным. В какой-то момент они продали свою недвижимость в России, чтобы финансово помочь дочерям с приобретением жилья в Канаде.

Разумеется, в подобной ситуации рано или поздно встаёт вопрос о получении статуса ПМЖ в Канаде. В данном случае единственным вариантом, имевшим шансы на успех, являлась подача заявления на ПМЖ по гуманитарной программе.

Если описать суть этой программы одной фразой, гуманитарная программа позволяет получить статус постоянного резидента, если выдворение человека из страны будет негуманным.

К сожалению, мало кто обладает полным пониманием того, как работает гуманитарная программа. Вместо этого вокруг неё ходит множество устойчивых слухов, которые основаны в первую очередь на том факте, что на ПМЖ по гуманитарной программе может податься любой желающий. И это действительно так — ничто не мешает подать заявление по гуманитарной программе и попросить статус ПМЖ в Канаде. Однако подать заявление и получить одобрение — это две совершенно разные вещи, и об этом как правило забывают (а недобросовестные консультанты если и знают, то предпочитают помалкивать).

Именно этой особенностью объясняется огромный — около 85% — процент отказов по гуманитарной программе: под влиянием слухов или поддавшись уговорам консультантов, люди подают заявления, не понимая, что для одобрения нужна исключительно веская аргументация по ключевому фактору: гуманитарным основаниям. Да и сами понятия «гуманно» и «негуманно» люди склонны трактовать на свой лад, зачастую считая для себя негуманным просто сам факт отъезда из Канады в страну с более низким уровнем жизни.

наш телеграм-канал: Lawpoint_Canada

Возвращаемся к нашему кейсу. В нём как раз все обстоятельства идеально вписывались в сценарий, обречённый на успех: длительное проживание в Канаде, интеграция в общество, две родных семьи в Канаде и полная утрата связей с Россией (включая продажу жилья), интересы маленьких внуков, которые с первых дней жизни пребывали в тесной эмоциональной связи с дедушкой и бабушкой.

При всей кажущейся простоте (этот материал преднамеренно написан в максимально доступной форме) заявление получилось довольно объёмным — финальный пакет, отправленный на рассмотрение в визовый офис, насчитывал чуть больше 200 страниц.

Иммиграционные формы, сопроводительные письма, письма поддержки, выписки из судебных решений, аффидавиты, финансовые документы, подтверждение статуса, личные документы, медицинские выписки, семейные фотографии — всё это составляло весьма увесистый пакет, поскольку заявления по гуманитарной программе принимаются только в бумажном виде.

HC application AOR

Подтверждение получения заявления 7 марта 2022 года

Результат вознаградил все усилия: поданное в марте 2022 года заявление было одобрено всего за 3 недели. Мы считаем это отличным результатом, который лишний раз демонстрирует, что даже по программе с наихудшей статистикой отказов можно получить одобрение, если хорошо понимать те принципы, на которых она основана.

HC application approval

Подтверждение одобрения заявления 28 марта 2022 года


Мы обеспечиваем юридическую поддержку по всем вопросам,
связанным с иммиграцией и визами в Канаду

Комментарии

1 комментарий

Артём

Подскажите, нужно ли/можно ли без последствий для процесса подачи на визу CUAET регистрироваться в стране временного пребывания, конкретно интересно за Швейцарию, статус S, не беженство? А то по условиям, тут выдают временный вид на жительство, мед. страховку и тд, не повлияет ли это на подачу визы? Спасибо огромное.


Оставить комментарий

Иммиграционный Адвокат