Нажмите Enter, чтобы посмотреть результаты, или нажмите Esc для отмены.

Могу ли я получить убежище в Канаде?

С получением убежища в Канаде связано много мифов и городских легенд.

Поговаривают, будто для получения убежища достаточно подойти в Канаде к любому полицейскому и произнести «азюль». Где-то слышали, что всем геям и лесбиянкам Канада едва ли не с радостью предоставляет убежище и ПМЖ. И что политическое убежище можно получить, написав (а лучше лично явившись!) в канадское посольство. Ходят слухи, будто на слушаниях нужно лишь рассказать слезливую историю о преследованиях и угрозах, и Канада возьмёт человека под своё покровительство.

Не будем сейчас останавливаться подробно на том, откуда такие слухи рождаются, кто и с какой целью их подогревает — кое-что об этом уже написано на нашем сайте.

Данная статья — доступное изложение на общечеловеческом языке тех критериев и требований, которые к беженцам и людям, нуждающимся в защите, предъявляет Канада. Именно выполнение этих требований и является ключевым фактором в процессе получения статуса ПМЖ в Канаде в качестве беженца.

Беженцы и люди, нуждающиеся в защите

Для начала нужно упомянуть, что иммиграционное законодательство Канады предусматривает возможность предоставления убежища (и статуса ПМЖ) двум категориям людей:

  1. беженцы в соответствии с Конвенцией (convention refugees)
  2. люди, нуждающиеся в защите (persons in need of protection)

Беженцы в соответствии с Конвенцией

Согласно Конвенции (конвенции ООН о статусе беженцев, подписанной в Женеве в 1951 году), беженцы нуждаются в защите, поскольку их жизни угрожает опасность в силу определённых причин. Чтобы определить, можете ли вы считаться беженцем в соответствии с Конвенцией, нужно ответить на следующие вопросы.

Опасаетесь ли вы за свою жизнь?

Существует ли реальная угроза вашей жизни? Не опасение за ваше благосостояние, не угроза комфорту, не трудности и не риск их возникновения?

Вашим ответом на этот вопрос должно быть однозначное «да».

Находитесь ли вы за пределами страны своего гражданства?

Конвенция понимает понятие «беженец» буквально: вы должны находиться за пределами страны своего гражданства.

Является ли опасение за жизнь причиной того, что вы покинули свою страну?

Настоящий беженец согласно конвенции — это тот, кто вынужден был покинуть свою страну в силу вынужденных обстоятельств, поскольку пребывание в ней угрожает его жизни.

Что является ключевой причиной опасности, которая угрожает вашей жизни?

Из тысяч рисков, которым ежедневно подвергаются люди, основанием для получения статуса беженца могут быть лишь несколько:

  • Религия. Угроза вашей жизни существует из-за того, что вы исповедуете определённую религию или принадлежите к конкретной конфессии. Например, вы исповедуете христианство, проживая в стране, в которой эта религия подвергается гонениям.
  • Национальность. Ваша жизнь может быть под угрозой из-за вашей национальности. Типичный пример — так называемые «национальные меньшинства» в странах, где их не просто не любят, но действительно притесняют и применяют насилие по отношению к их представителям.
  • Социальная группа. Угроза жизни может происходить из-за того, что вы принадлежите к конкретной социальной группе. Пример социальной группы — ЛГБТ-сообщество, представители которого во многих странах подвергаются преследованию.
  • Политические взгляды. Угроза жизни из-за политических взглядов — настолько частое явление, что словосочетание «политический беженец» встречается едва ли не чаще самого слова «беженец».

Все остальные причины опасаться за свою жизнь не соответствуют критериям Конвенции, поэтому не могут являться основанием для получения статуса convention refugee в Канаде.

Защитит ли государство вашу жизнь, если вы попросите его о защите?

Последний, и очень важный критерий согласно Конвенции — невозможность получить защиту у своего государства (страны своего гражданства/национальности).

На самом деле первое, что должен сделать любой человек, подвергающийся опасности у себя в стране — обратиться в органы защиты правопорядка, а прямой обязанностью государства является защита своих подданных.

Если этот механизм работает, человек не может считаться беженцем, поскольку его государство может обеспечить ему адекватную защиту.

Если же государство не в состоянии защитить человека, или человек не может обратиться к государству за защитой именно в силу опасения за свою жизнь, то ему ничего не остаётся, как искать защиты у других государств.

Хорошим примером того, как государство не выполняет свои обязанности по защите граждан, является политическая оппозиция — если власти преследуют человека за его политические взгляды, он не может обратиться в органы правопорядка за защитой, поскольку эти органы являются частью преследующей его структуры власти.

Ответив на вышеперечисленные вопросы вы можете оценить, насколько вы соответствуете критериям конвенции о защите беженцев, и можете ли вы претендовать на защиту со стороны Канады.

Люди, нуждающиеся в защите

Вторая категория беженцев, которым Канада готова предоставить защиту, статус ПМЖ и впоследствии гражданство — люди, находящиеся в Канаде и нуждающиеся в защите, но не являющиеся беженцами согласно Конвенции.

Вопросы, на которые необходимо ответить, в этом случае следующие.

Есть ли угроза вашей жизни или риск жестокого обращения?

Несмотря на различие в формулировках, смысл определяющего критерия остаётся тем же самым — чтобы претендовать на убежище в Канаде, вы должны всерьёз опасаться за свою жизнь.

Защитит ли государство вашу жизнь, если вы попросите его о защите?

Для людей, нуждающихся в защите, обращение в органы охраны правопорядка также является первой защитной мерой в случае опасности, поэтому этот критерий также важен для этой категории беженцев.

Будет ли ваша жизнь подвергаться опасности в любой части страны?

Если вы можете устранить угрозу, сменив место жительства в пределах своей страны — например, переехав в другой город — защита со стороны другого государства не является необходимой.

Подвергаются ли той же опасности другие люди в вашей стране?

Уровень жизни в разных странах может кардинально различаться — то, что в Канаде считается несомненным риском, в другой стране может быть нормой жизни. Если ваша жизнь подвергается такому же риску, как и жизни других резидентов вашей страны, Канада не сможет предоставить вам защиту.

Являются ли источником угрозы положения законодательства?

Этот критерий нагляднее всего пояснить на примере. Если в стране действует законодательство об обязательном призыве на военную службу, такое законодательство может быть источником угрозы вашей жизни в случае призыва. Угроза, обусловленная законодательством государства, не даёт права на защиту со стороны Канады, за исключением случаев, описанных ниже.

Соответствует ли вышеупомянутое законодательство международным стандартам?

Продолжение предыдущего примера: прохождение обязательной военной службы может быть реальной угрозой вашей жизни. Если законодательство вашей страны предусматривает возможность альтернативной гражданской службы — такое законодательство соответствуем международным стандартам, поэтому претендовать на защиту от опасности, источником которой является военная обязанность, вы не сможете. В этой ситуации избежать опасности можно, если выбрать альтернативную гражданскую службу вместо военной.

Совсем другая ситуация — если законодательство не предусматривает гражданскую службу в качестве альтернативы обязательному военному призыву. Это лишает вас возможности избежать угрозы, источником которой является законодательство вашей страны. Такое законодательство может быть признано не соответствующим международным стандартам, а человек, чью жизнь такое законодательство ставит под угрозу, может получить защиту в Канаде.

Исходит ли угроза жизни от невозможности государства обеспечить адекватное медицинское обслуживание?

Это последний, не менее важный критерий, по которым Канада определяет людей, которым следует предоставить защиту.

Если ваше государство не в состоянии предоставить качественную медицинскую помощь, и ваша жизнь из-за этого находится под угрозой, вы не можете просить защиты у Канады на этом основании.


Ответы на вышеперечисленные вопросы являются определяющими, когда речь идёт о получении убежища в Канаде. Если ваша ситуация соответствует данным критериям, вы можете просить убежища в Канаде и иметь хорошие шансы его получить. При этом нужно помнить, что ваши аргументы должны быть подтверждены документально. Разумеется, никто не ожидает, что у просителя убежища имеется официальная справка по каждому из затронутых вопросов; но согласно законодательству именно на просителе лежит обязанность убедить иммиграционные власти, что его аргументы имеют под собой веские основания.

Подготовка документов для заявление о статусе беженца, а также подготовка к слушаниям в трибунале — сложный процесс, в ходе которого должны быть учтены требования иммиграционного законодательства, личные обстоятельства заявителя, обстановка в его стране, имеющиеся подтверждающие документы, информация в открытых источниках, юридическая практика и даже личные качества заявителя (поскольку ему предстоит давать показания на слушаниях).

Lawpoint успешно ведёт дела беженцев более 10 лет; если вы дочитали до этого места и убедились, что можете претендовать на защиту в Канаде как беженец — обращайтесь, мы проконсультируем вас по всем вопросам и возьмёмся за подготовку и ведение вашего дела.

Комментарии

Оставить комментарий

Иммиграция в Канаду